新华网 正文
从“营改增”中减税的青岛企业这样说
2017-03-28 17:00:03 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网青岛3月28日新媒体专电(记者张旭东 徐冰)“‘营改增’后,我们都选择能开具增值税发票的供货商。这帮助我们筛选出了有品质保障的供货商,食材更令人放心了!”青岛一家酒店的财务负责人对记者说,“营改增”政策在山东省青岛市实施以来,许多企业不仅减负明显,其外溢效应更让企业赢得了发展优势。

  推动企业主辅分离 形成转型新动能

  以互联网服装定制解决方案闻名的青岛红领服饰股份有限公司,针对营改增政策,把改造传统制造业转型升级的源点论数据工程(SDE)业务从主营业务中分离出来,建立独立的凯瑞创智互联网科技公司,这样母公司接受凯瑞公司服务就可抵扣进项税。

  红领公司财务总监吕显洲介绍,凯瑞公司独立运作短短一年多时间,不仅为母公司提供服务,还与国内60多家企业签约进行企业改造升级。全部改造完成后,不仅可给凯瑞带来大约6亿元收入,还使得这60多家企业转型成本大大降低。

  青岛市国税局副局长史育红介绍,实施营改增推动了企业经营的专业化,企业改变了“大而全”经营模式,通过主辅分离、专业化协作,重新寻找产业链定位,最大限度享受改革红利。目前,青岛市已有468家规模以上企业完成主辅分离,分离出上千家现代服务型企业,为企业带来了新利润增长点,形成了新经济增长动力。

  倒逼企业提升发展动能 规范市场交易

  青岛海景花园大酒店是一家五星级酒店,财务经理王国伟说,此前购买原材料时,要根据质量、新鲜程度等方面仔细鉴别。营改增后,为抵扣进项税,就要求所有供货商都要有增值税发票,一些不规范经营的供货商自然被淘汰,帮助酒店先进行了一轮筛选,让原材料品质更加有保障。

  去年5月份实行营改增后,青岛海景花园大酒店税负仅下降0.93%。这是因为政策刚变化,酒店在采购时还没有注意及时取得增值税专用发票。为此,酒店严格财务制度,要求所有取得的发票必须是增值税专用发票,当月采购物资必须当月取得发票,一些不能开具增值税发票的供应商全部淘汰。

  “从去年6月份开始,营改增给酒店带来的效果逐渐显现,当月税负下降3.08%,11月份和12月份税负下降更是在5.5%以上。”王国伟说。

  青岛香格里拉大酒店以营改增试点为契机,规范内部管理流程,优先选择能够开具专用发票的供应商。去年5月1日试点以来,酒店实际税负下降33%,毛利上升2至3个百分点。

  青岛市黄岛区一家从事海鲜批发的企业负责人薛明说,过去他们要和一些小商贩竞争,经营管理成本和税负成本都比小商贩要高,竞争力并不明显。营改增后,企业规范经营、规范交易的优势就凸显出来了。

  增值税链条延伸 企业竞争力提高

  营改增最直接利好就是税负降低。青岛港集团港务工程有限公司财务经理吴兴波说,自去年5月营改增以来,劳务和材料都可以从进项税中抵扣,计税基础减少,税负整体下降约6.1%,企业感受明显。

  “以混凝土为例,我们一年大约需要7000多万立方米,而我们自身又生产混凝土,仅这一项就可抵扣进项税约5%。”吴兴波说,“特别是营改增后,采购逐渐集约化,一些无法开具增值税发票的供应商逐渐被淘汰,避免了无进项税抵扣的风险,企业竞争力得到提升。”

  史育红说,营改增税制的转换,倒逼企业不断调整生产经营方式、合同签订方式、财务核算方式,完善和规范经营管理模式,有效强化了企业内力。

  泰康人寿青岛分公司财务经理王周平介绍,去年5月至11月,公司在营改增后累计销售额为1667多万元,测算应纳增值税额约71万余元。营改增后,保险业税率由5%增加到6%,但由于增值税是价外税,可以抵扣进项,因此公司整体税负下降,增值税折算后税率约为4.38%,实际税负下降0.62%。

  记者在采访中了解到,为了让“营改增”赢得更多,企业界人士希望营改增红利进一步得到释放。例如一些劳务公司经常因为纠纷或者核算困难等原因,很难在工程结束前开出发票,导致建筑公司的这部分成本无法在进项税中抵扣。希望政策能有所调整,即便发票开具晚了,将来能给企业追加抵扣。

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 失业保险费率降低预计为企业“减负”约234亿元
    针对一些居民担心降费率影响待遇标准,人社部失业保险司负责人明确表示,降低失业保险费率,是经过科学测算、充分论证的,绝不会影响失业保险待遇标准,绝不会影响失业保险待遇按时足额发放。
    2017-03-23 23:03:17
  • 山东失业保险费率降至1% 每年可为单位减负50亿
    减税降费一直是企业关注的焦点。17日,从省人社厅获悉,自2017年1月1日起,失业保险费率由1.5%降至1%。其中,单位费率由1%降至0.7%,个人费率由0.5%降至0.3%。
    2017-03-18 17:01:47
  • 5500亿元减负大幕即将开启 新减税红利聚焦小微企业
    具体而言,在减税方面,继续完善营改增试点政策,将增值税税率档次由四档减并至三档,扩大减税效应。两会之前,财税部门就多次召开内部会议,研究各方面具体安排,确保减税降费部署得到全面落实。
    2017-03-15 07:34:27
新闻评论
    航拍湖北麻城一建筑工地脚手架垮塌事故现场
    航拍湖北麻城一建筑工地脚手架垮塌事故现场
    “少年俄罗斯”选美大赛
    “少年俄罗斯”选美大赛
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    故宫晒出赏花图
    故宫晒出赏花图
    010030090900000000000000011100881120711461