新华网 正文
被做空的中概股命运样本:辉山乳业“失焦”的主业
2017-03-28 11:17:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集
 
    【这些年,被做空的上市公司】

  分众传媒与空方“五度交战”

  在于浑水纠缠的中概股中,分众传媒不得不提。他曾经与浑水“五度交战”,不过最终挥别了纳斯达克。

  2005年成立仅仅两年的分众传媒登陆纳斯达克,创造了中国传媒公司上市神话,股价一度冲高至60多美元。然而7年之后,董事长江南春已经有了将分众传媒私有化退市的想法。

  海外的旅途并非一帆风顺。这其中,浑水的做空扮演了浓墨重彩的角色。

  2011年11月,一场有预谋的针对分众传媒的突袭打响。做空机构浑水发布的研究报告中,“赋予”分众虚增LCD显示屏数量、内部交易导致股东受损、资产减值不合理等三宗罪,并给出最终建议——强烈建议卖出分众股票。报告发出后,分众股价急剧下跌,盘中一度探底8. 79美元,创年内新低,一个交易日内,分众市值蒸发13.6亿美元。

  此后到2012年2月9日之间,浑水又再陆续发出4篇报告。分众积极回应,双方五度交锋,分众传媒的股价逐渐反弹。

  尽管击退了浑水,但是分众传媒还是决定通过私有化退出纳斯达克。今年5月,分众传媒宣布完成私有化,并停止在纳斯达克市场交易。外界分析称,屡遭机构做空或为分众退市的原因之一。

  网秦遭做空股价一度“腰斩”

  中概股互联网公司网秦的命运可谓大起大落。

  2013年10月底,浑水发布第一份做空网秦的报告。就在浑水做空报告发出的第二天,网秦迅速发布简短声明称,浑水指控严重失实、误导投资人、达到资本获利,将作出迅速、透明以及强有力的回应。同一天,网秦宣布公司董事会已成立一个独立的特别委员会对浑水报告内容进行独立评估和调查。

  此后的半个月时间,浑水接连发出第二、第三份报告,但都是在第一份报告的基础之上进行修改,当时便被业界认为是在对问题进行“炒冷饭”。

  2014年6月份,网秦方面公布的独立调查结果显示,没有发现任何证据表明网秦从事浑水指控的欺诈行为,也不存在浑水所说的网秦营收和现金数量与财报数据不符的情况。当天网秦股价暴涨30.93%,较开盘价上涨2.36美元,报收9.99美元。

  狙击者兵败新东方

  不过狙击手也有失手的时候。

  有家公司不仅仅躲过了浑水的狙击,还躲过了香橼的做空,更是无惧路透社和美国国际招生协会的调查,它就是新东方。

  新东方在美国上市之后遭遇的首次做空,是源于香橼研究,但当时由于报告不充分和新东方的及时驳斥,不仅无惧做空,新东方股价更是逆势上扬30%,一时让人瞠目结舌。而后,中国概念股曾因造假风波遭遇“退市潮”,新东方依然安然无事。

  2012年7月17日,新东方遭遇美国证券交易委员会(下称“SEC”)调查;次日,浑水出手,发布长达97页、建议“强烈卖出”的评级报告。浑水认为,新东方毛利润率超过60%有造假嫌疑,同时指出新东方合并资产和税收利率都不合理等诸多问题。接连打击后,新东方股价两日累计下跌57.32%,市值缩水过半,仅剩14.7亿美元。

  就在高盛等诸多投资机构开始看空新东方的时候,新东方董事长俞敏洪现身“辟谣”,称“浑水写的只是小说”。俞敏洪的回应及后续战略,令随后的7月20、21两个交易日新东方股价回涨近36%,并与此后的四年间实现了股价的数次翻倍。(综编/闫雨昕、秦雪璠)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
相关新闻
  • 辉山乳业欠下九台农商银行18.3亿 二者大股东均为杨凯
    辉山乳业债务危机仍在持续发酵,牵连其中的中国银行尚且如“热锅上的蚂蚁”,作为一家地方性银行,九台农商银行则因为高达18.3亿元的债权受到直接冲击。九台农商银行的大跌,一方面是受辉山乳业正在发酵的债务危机所直接冲击。”  九台农商银行的大跌,还与辉山乳业大股东杨凯有关。
    2017-03-28 08:57:07
  • 20余家银行何以踩雷辉山乳业?
    即便辉山乳业涉嫌财务造假手段高明,但20多家大型银行等债权人“被蒙蔽住的双眼”对如今风险的酿成也难辞其咎。事实上,即便辉山乳业扩张融资以及涉嫌财务造假的手段高明,但事件的形成是众多因素的合和产物。
    2017-03-28 08:32:56
  • 辉山乳业资金链断裂 公司希望让出部分股权引入投资者
    在辽宁省政府金融办的组织下,日前辉山乳业已经召开债权人工作会议。在会议上,杨凯承认公司资金链断裂,公司将出让部分股权引入战略投资者,通过重组在一个月之内筹资150亿元,解决资金问题。
    2017-03-28 07:31:31
新闻评论
    航拍湖北麻城一建筑工地脚手架垮塌事故现场
    航拍湖北麻城一建筑工地脚手架垮塌事故现场
    “少年俄罗斯”选美大赛
    “少年俄罗斯”选美大赛
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    故宫晒出赏花图
    故宫晒出赏花图
    010030090900000000000000011109191295201611