新华网 正文
中金黄金河南矿区6年3起事故 安全管理存漏洞
2017-03-29 09:58:31 来源: 中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,中金黄金股份有限公司(简称中金黄金)全资子公司河南秦岭黄金矿业公司矿区1660坑口发生事故,已造成数人伤亡,这是六年内中金黄金河南矿区第三起事故,外界质疑中金黄金安全管理、督导考核方面存在漏洞。

  3月24日,位于河南省灵宝市境内的中金集团河南秦岭黄金矿业有限公司1160坑口发生险情,井下11名工人和6名企管人员以及一名值班巡逻人员失联。

  3月25日下午,河南灵宝市应急办发布消息,该事故导致9人遇难。

  25日,由于井下有火,救援工作曾一度暂停。后经自然通风后,救援工作继续。目前,井下遇难人员全部升井,善后处理和险情原因调查正在进行中。

  位于豫秦晋三省交界处的河南灵宝市,有着“黄金之城”之誉。此次出现事故的金矿企业,属于央企中国黄金集团公司的全资子公司。

  中金黄金公告称,秦岭金矿1660坑口作业时,遇来历不明烟雾发生险情,截至目前已造成数人伤亡,险情原因正在调查中。

  险情发生后,中国黄金集团公司(以下简称黄金集团)及公司董事长宋鑫第一时间进行安排部署,黄金集团总经理、公司监事会主席刘冰,黄金集团副总经理、公司董事魏山峰等人立即赶赴险情现场,及时了解情况并协助救援指挥部积极展开救援工作。

  秦岭金矿年产黄金约0.6吨,占公司全年黄金总产量27吨的比重较小。目前秦岭金矿已临时停产,初步预计该次险情事件不会对公司整体生产经营及当年业绩产生重大影响。

  中金黄金河南子公司发生的事故并非首次,记者梳理发现,不到六年时间,中金黄金河南矿区已经发生了三起事故。

  2012年8月9日下午,中金黄金控股子公司河南金源黄金矿业有限责任公司矿区四号洞顶发生大面积塌陷,当时4号洞内作业人员244人,事故导致1人在医院抢救无效死亡、6人重伤、另外30人受伤。

  中金黄金对外解释为,由于降雨量较大,致使四号洞顶可能形成海绵体,使山体重力增大,加之雨水顺山石缝隙内渗冲刷,导致洞顶山体松动,形成大面积突然塌陷灾害,并挤破采空区覆岩层和矿岩层,产生强大冲击波,冲击波涌入作业巷道,致使作业工人受伤。

  2011年7月9日中金黄金位于三门峡市的子公司河南中原黄金冶炼厂有限公司发生火灾事故。中原冶炼厂萃取车间煤油油池着火,并迅速蔓延至厂房外,在消防官兵及时扑救下,现场大火被扑灭,事故并未造成人员伤亡。

  业内人士对记者表示,“矿区安全生产必须放在首位,中金黄金应该加大检查、复查、整改和考核力度,以超前预控为保障措施,夯实安全发展根基,筑牢安全生产防线。”

  “监管不能松懈,得越严越好,越紧越好,对于各项督导工作,必须迅速落实到位。”该人士说。

  对此,中国经济网记者向中金黄金董秘办发送采访函,截至发稿,对方没有回复。(记者 张海蛟)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 一特大盗窃矿区财物团伙被捣毁
    (记者/赵超 通讯员/黄文庆)近日,一犯罪团伙到桂平一矿区盗窃磁棒时,被桂平市、鹿寨两地警方联手抓获。近日,专案组民警获悉该犯罪团伙将再次流窜到木乐镇某矿区进行作案,便在桂柳高速公路雒容收费站伏击,成功将其拦截。
    2017-02-22 11:31:06
  • 晋江建成矿区视频监控系统
    (记者 张静雯) 近日,记者从省国土厅获悉,晋江实现矿山视频监控全覆盖。在晋江市国土资源监测指挥中心,工作人员可通过矿区视频监控系统,对全市矿山进行视频监控。截至2016年12月底,全市共安装视频监控设备147套,实现全市矿山视频监控全覆盖,形成空间上全方位、时间上全天候的监管格局。
    2017-02-13 07:10:30
  • 关注矿区留守儿童:家庭不贫穷 缺的是父母陪伴
    对于“矿区留守儿童”问题,北京社会科学院研究员韩嘉玲表示,可以从企业社会责任角度入手,企业应该为留守儿童父母提供更多家庭团聚的机会,提供能够帮助父母经常与孩子交流的环境等。
    2016-09-18 15:12:30
新闻评论
    秘鲁一客机着陆时起火
    秘鲁一客机着陆时起火
    夜航|战鹰试翼,有你想不到的美
    夜航|战鹰试翼,有你想不到的美
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    樱花醉游人
    樱花醉游人
    010030090900000000000000011101031120715462