新华网 正文
震荡市多策略制胜 银河量化优选掘金有“术”
2017-03-30 09:20:42 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  高原

  回顾过去两年多的A股市场,走势可谓跌宕起伏。在此背景下,量化基金凭借系统性、纪律性等优势,表现出高“基”一等的投资业绩,并由此获得了广大投资者的青睐。Wind数据显示,截至2016年底,在过去三年所有开放式基金业绩TOP10榜单中,就有3只量化基金的身影,且排名第一的产品也是量化基金。

  事实上,量化基金之所以掘金有“术”,严谨、科学的数量模型和量化策略功不可没,有效规避了主动管理在投资决策中暴露出的贪婪、恐惧和侥幸等诸多人性弱点。而目前正在发行的银河量化优选就采用了“多因子、事件驱动为主,套利策略为辅”的投资策略,资料显示,该基金以“成长风格”为主,在其未来投资中将分散持股并严格控制仓位与回撤。因此,个股、行业对基金资产波动的影响将较为有限。

  另据了解,上述投资策略的实行,将依靠银河基金自主研发的量化多因子成长模型和事件驱动模型来完成。前者覆盖主流有效选股因子,可动态优选表现优异因子,能够自动适应市场环境变化带来因子失效问题,有效性比较强,也是多因子模型中长期预期收益较高的模型,而事件驱动模型将会精选扣除市值风格之后的能够带来真正α的纯超额收益事件。相比之下,事件驱动模型组合波动会高于因子模型,但是表现相对比较稳定,且能够带来较大的选股收益,对风格依赖较小。由此可见,银河量化优选采用的两大数量模型相辅相成。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    010030090900000000000000011105701120722294