新华网 正文
“三桶油”业绩表现各异 降本增效应对挑战
2017-03-30 20:42:24 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月30日电 题:“三桶油”业绩表现各异 降本增效应对挑战

  新华社记者 刘羊旸、安娜

  截至30日,我国三大国有控股上市石油公司中国石油天然气股份有限公司、中国石油化工股份有限公司和中国海洋石油有限公司,2016年年报均已“出炉”,业绩表现各异。

  按照国际财务报告准则,2016年中石油实现净利润78.57亿元,同比下降77.9%;中石化实现净利润467亿元,同比增长44%;中海油实现净利润6.37亿元,同比下降近97%。

  国际油价低迷是影响三大石油公司业绩的主要因素。业内分析认为,中石油和中海油由于上游资产占比较大,对油价敏感,受国际油价低位震荡等因素影响较大,业绩大幅下滑。中石化中下游产业资产规模较大,炼油板块盈利能力强,成品油销售和化工板块盈利稳步增长,抵御了低油价带来的冲击。

  2016年中石化炼油业务全年实现经营收益563亿元,同比大幅增长168.5%,实现历史最好业绩,成为公司利润的主要增长点。中石化董事长王玉普表示,去年国际油价大幅下跌、行业比较困难,中石化业绩增长得益于一体化的优势,更展示了未来发展潜力。

  当前,我国石化行业呈现出经济增长分化、结构调整加快推进、产业提质增效取得进展等特点。面对持续低油价,国内石油公司从刚开始阶段的被动应对转为综合施策长效应对,强化统筹协调运行,调整结构,注重质量效益。三大石油公司推进降本增效战略,提升经营效益。

  中国海洋石油总公司在其近日发布的《可持续发展报告》中称,2016年是中海油经营环境最为复杂严峻的一年。为积极应对油价持续低迷的挑战,公司扎实推进提质增效,发挥产业协同效应,探索科技创新突破,取得了好于预期的经营业绩。中海油2016年桶油主要成本为34.67美元/桶油当量,同比下降12.9%。

  中石油坚持低成本战略,加强成本费用管理,油气操作成本同比下降10.1%;中石化以发现低成本优质规模储量为主攻方向,保持勘探力度,调整开发结构,强化成本费用管控。

  “降本增效是石油化工行业实现可持续发展的关键。同时,要加大科技攻关力度,深化创新驱动发展战略。”中国石油和化学工业联合会信息与市场部主任祝昉说。

  2016年,三大石油公司都将科技开发放到重要位置,不断加大科技创新力度,取得明显成效。中石化深化页岩气勘探技术攻关,在重庆永川实现页岩气重大突破;中石油加大科技攻关提升装置创效能力、增产适销对路的高附加值产品;中海油聚焦稠油、低渗、深水勘探开发等关键核心技术。

  展望2017年,业内专家表示,2017年国际原油均价或较2016年有所回升,油气行业整体形势看好,但仍存在较大不确定性。国内石油公司需要加快转变发展方式,不断推进体制机制创新,实现从规模速度发展向质量效益发展转变,从投资拉动向创新驱动转变,从常规发展向绿色低碳发展转变。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 中国石油与阿布扎比国家石油公司签署合作协议
    中国石油天然气集团公司(简称中国石油)与阿布扎比国家石油公司日前在阿联酋首都阿布扎比签署《阿布扎比陆上油田开发合作协议》。
    2017-02-20 14:25:24
  • 财经观察:中国和巴西石油贸易步入“多赢时代”
    巴西石油公司(巴油)与中国国家开发银行(国开行)以及中石油、中化工和振华石油三家中国石油企业去年12月签署了一系列有关贷款、贸易等双边及多方协议。目前,这些协议进展顺利,中国与巴西的石油贸易已经进入了多赢时代。
    2017-02-15 14:03:06
  • 年报业绩突变 机构调研石油券商等行业
    【年报业绩突变 机构调研石油券商等行业】上周(1月16日至1月20日)A股上市公司披露超过200份的调研报告,环比再度增加。未来,公司自营业务将继续向“泛买方”业务转型,形成权益类、固定收益类和衍生品类三项业务相机协作和均衡发展的业绩驱动模式。
    2017-01-23 08:43:48
新闻评论
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    010030090900000000000000011100001120727708