新华网 正文
工行董事长:今年还将处理近2000亿元不良贷款
2017-03-30 21:19:22 来源: 中新网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国工商银行董事长易会满30日在北京透露,工行在过去三年中已经拿出1700亿元人民币拨备核销,处置近5000亿元不良贷款;今年还将拿出650亿元拨备资源,还要处理近2000亿元不良贷款。

  “工行资产质量稳中向好的态势已经显现,出现转折曙光。预计今年资产质量‘成色’比去年会更好一些。”易会满说。

  工行当天举行2016年度业绩发布会。截至2016年末,工行资产规模24.13万亿元,仍是全球资产规模最大的商业银行。按照国际财务报告准则,2016年工商银行实现净利润2791亿元人民币,比上年增长0.5%,增幅虽然降至“1”以下,但净利润总量保持全球银行业最好水平。

  截至2016年末,工行不良贷款率为1.62%,资产质量基本稳定并出现积极变化,贷款劣变率同比下降,不良额、不良率增速同比放缓,拨备覆盖率四季度环比上升。

  易会满表示,工行去年不良上升与当前经济环境以及工行的工商企业贷款率比较高有一定关系。但横向比较,1.62%的不良贷款率低于中国1.74%的平均水平、也低于国际大银行当前普遍水平。

  从不良贷款趋势看,工行是否进入拐点?易会满说,工行去年的情况已经发生了积极变化,不良贷款新增额逐季度减少,不良贷款余额和比例都在少增,“剪刀差”不断缩小,拨备覆盖率在去年四季度小额回升。资产质量稳中向好的态势已经显现,出现转折曙光。预计今年资产质量成色比去年会更好一些。

  他认为,判断今年不良贷款变化的趋势要“四看”。从环境看,中国经济整体企稳回暖的基础牢固、趋势看好,今年资产质量外部环境比前两年要好一些;从趋势看,工行剪刀差、逾期贷款等多个先导性指标都向好;从管理看,2013年中国经济进入新常态以来,工行在建立新常态下信贷经营管理模式等方面采取了很多措施,已取得非常好的实效;从实力看,工行也有处理不良贷款的足够实力。(记者 魏晞)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
新闻评论
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    010030090900000000000000011101091120727831