新华网 正文
乐视战略融资到位143.8亿,贾跃亭乐视网持股降至25%
2017-03-30 21:26:37 来源: 澎湃新闻
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  乐视系本轮168亿元的战略融资正在逐步到位。

  3月30日,乐视网(300104)公告,该公司董事长贾跃亭协议转让给融创中国旗下嘉瑞汇鑫的股权,已经完成了过户登记手续,嘉睿汇鑫已按照协议约定支付完毕全部款项。根据乐视网此前公告,此次股权转让总额为60.41亿元。

  至此,乐视网在1月份公告的乐视系168亿元战略融资,已经到位了143.8亿元。

  转让完成后,贾跃亭对乐视网的持股降至25.67%,仍为乐视网控股股东、实际控制人;嘉瑞汇鑫持有乐视网8.56%的股份,为第二大股东,乐视网目前的总股本约为19.95亿股。

  乐视网股权交割示意图

  值得一提的是,在1月份乐视宣布引入融创中国的战略投资时,贾跃亭是以35.39元/股的价格转让给了嘉瑞汇鑫约1.7亿股,但在这之后,乐视网股价仍未有好转,且遭遇了前第二大股东鑫根资本的大幅减持,3月30日收盘,乐视网的股价为32.22元/股,嘉瑞汇鑫已经浮亏了5.39亿元。

  此外,融创中国旗下的嘉瑞汇鑫参与投资的另外两家乐视系公司——乐视致新和乐视影业中,乐视致新已经完成股份交割和工商变更,嘉瑞汇鑫投资款项已到账约54.62亿元。按照此前披露的信息,嘉瑞汇鑫投入乐视致新的总金额为79.5亿元;乐视控股转让乐视影业股权事项目前正在推进股份交割和工商变更工作,嘉瑞汇鑫已按照协议约定支付款项,根据乐视网此前的公告,嘉瑞汇鑫将以10.5亿元的价格取得乐视影业15%的股权。

  这与融创中国董事长孙宏斌此前披露的注资数据一致。

  3月28日,在融创中国的业绩会上,孙宏斌透露,对乐视总额为150亿元的投资,已经到位了124亿元,同时已经向融创投资的三家公司派了董事人员。

  融创中国之外,乐视致新向华夏人寿和乐然投资股权融资的18.3亿元,也宣告完成。

  同时,按照此前披露的简式权益变动书,乐视网将完成董事会重组,嘉瑞汇鑫有权提名非独立董事和独立董事各一名进入重组后的乐视网董事会。

  乐视网公告称,副董事长韩方明提交了辞呈,将辞去乐视网副董事长一职并退出董事会,战略投资者融创中国旗下的嘉睿汇鑫,将派驻派驻融创中国控股有限公司风险管控中心高级总经理刘淑青进入乐视网董事会。

  根据乐视网2015年年报介绍,此次将退出乐视网董事会的韩方明此前历任TCL集团董事、执行董事和副董事长,而乐视网在2015年12月入股了TCL集团旗下的TCL多媒体(1070.HK),成为了其第二大股东。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 乐视致新最大代工厂:对方付款无拖欠、延期问题
    至于乐视致新与冠捷合作付款问题,冠捷方面一位高管则表示,乐视致新对他们付款没有出现拖欠与延期等问题,给付都比较及时。”  记者现场看到,工厂挂起了“克服万难,全力备战乐视414”的标语,打包装箱的工人则相当忙碌地快速装箱运货。
    2017-03-28 09:30:58
  • 探秘乐视电视最大代工厂:库存一直较少 付款方式月结60天
    当下,乐视最为核心的硬件——电视的生产制造正在遭到业内质疑。甚至有消息称,由于资金紧缺,乐视电视的代工合作伙伴已经从三家缩减到了一家。
    2017-03-27 09:14:08
  • 乐视汽车联合创始人丁磊离职
    去年1月,美国拉斯韦加斯,由美国电动车新兴企业法拉第未来(Faraday Future)和乐视共同打造的超级概念车FF zero1首次公开亮相。此次加盟乐视超级汽车(LeSEE)任中国首席技术官的牛胜福,加盟乐视超级汽车前,在上海大众从事汽车开发工作近20年。
    2017-03-21 07:54:29
新闻评论
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    010030090900000000000000011101031120727842