新华网 正文
辉山乳业百亿级债务危机全景:大债主尚未发声资管公司已上诉
2017-03-30 21:26:37 来源: 澎湃新闻
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着多家债权人逐步揭开底牌,东北地区最大乳企辉山乳业(6863.HK)的债务面目,正逐步清晰。

  一家与会债权人披露的信息称,3月28日下午2时,沈阳市迎宾馆北苑一楼召开辉山乳业债权人委员会组建暨第一次协调会议,会议提出两项主要内容:(一)各债权人提供相关材料核实辉山乳业债务情况;(二)请各债权人统一认识,一致行动:不抽贷不压贷不起诉,为引进战略投资者提供方便条件,帮助辉山乳业渡过难关,维护企业生产稳定、社会稳定、金融稳定。

  在此之前,辽宁省、沈阳市两级政府金融办刚刚约见各家债权银行,同样重申了“不抽贷不压贷不起诉”的要求。

  今年42岁的葛坤,致信辉山乳业董事长杨凯,称“工作压力对她的健康造成伤害”后,宣告“失联”,让辉山乳业的财务状态变得更加扑朔迷离。这位与杨凯关系密切的执行董事,一直掌管着这家东北第一大乳企的财务以及与银行的资金往来。

  那么,现在辉山乳业的负债状况到底如何?

  按此前债权人透露的信息,截至2016年12月31日,辉山乳业资产负债率69%,总资产341亿元,总负债217亿元。但这其中,涉及多少银行借款,多少融资租赁、P2P渠道融资,以及股权质押类融资,目前尚不清晰。

  辉山乳业早前在财报中披露的数据显示,截至2016年9月30日,辉山乳业短期借款余额高达110.875亿元,长期借款余额为49.536亿元。流动负债中,除了短期借款,辉山乳业还有32.68亿元的贸易应付款项及应付票据,5.74亿元的预收款项,以及9.31亿元的应计开支及其他应付款项。

  澎湃新闻梳理发现,被裹挟近这场资金风暴中的,不止是银行,还有资管公司、P2P平台、融资租赁公司等。

  23家银行“被套”

  银行是辉山乳业的主要债权方。

  据了解,辉山乳业的70多家主要债权人中,涵盖了23家银行金融机构。在3月23日召开的辉山乳业债权银行工作会议上,国开行、进出口银行、工商银行、农业银行、中国银行、交通银行、中信银行、华夏银行、广发银行、平安银行、浦发银行、民生银行、浙商银行、招商银行、渤海银行、邮储银行、大连银行、锦州银行、阜新银行、辽阳银行、辽宁省农信社、汇丰银行以及华融资产共计23家银行金融机构参会。

  在这次会议上,辽宁省政府金融办要求各金融机构对辉山乳业这次欠息作为特例,不上征信不保全不诉讼。

  目前,部分银行已经公布了针对辉山乳业的债权金额。

  其中,对辉山乳业授信金额最大的是中国银行,金额为33.4亿元。第二大原本为工商银行,此前有说法称授信金额为21.1亿元,但后来规模有缩减。吉林九台农村商业银行向辉山乳业的附属公司提供两笔融资,融资余额共为13.5亿元,但不存在未能按时收取约定利息的情况。

  值得一提的是,在辉山乳业债务委员会中,最大债权人中国银行担任主席,第二大债权人九台农村商业银行担任副主席。至今,中国银行仍未公开回应此事。

  其他主要银行中,3月28日,交通银行董事长牛锡明在参加香港业绩发布会时表示,交通银行有少许的辉山乳业贷款敞口,但是占比不多。其并未透露具体金额。

  不过,澎湃新闻记者在走访辉山乳业工厂时发现一封来自交通银行辽宁省分行的余额对账单,邮件日期显示为2016年9月24日。这封来自沈阳南塔支行的对账单显示,辽宁辉山乳业集团有限公司截至2016年8月31日对公贷款账户仍有5亿元的余额。

  农业银行首席风险官李志成3月29日披露,农业银行辽宁分行、农银国际分别向辉山乳业借款1.1亿元人民币和1.5亿港元,并全部由股票质押。

  而在3月27日,招商银行董事会秘书王良在年度业绩发布会上表示,对辉山乳业共两笔境内外贷款,敞口合计约4040万美元(约2.43亿人民币),分别于今年5月和明年到期。

  此外,一位接近中信银行的人士向澎湃新闻表示,中信银行对辉山乳业的贷款金额在1亿元附近。

  这还仅仅是针对辉山乳业的债权。

  根据公开信息,平安银行已经确认,辉山乳业控股股东冠丰公司(由杨凯控制)在2015年6月通过股权质押方式获得平安银行授信,截至2017年3月24日,辉山乳业在平安银行的贷款余额为21.42亿港元,质押的股份总数为34.34亿股,占其总股本的近25%。

  这显然并非辉山乳业银行欠款的全貌。

  根据辉山乳业财报披露的数据,截至2016年9月,辉山乳业的银行授信余额140.2亿元,其中信用免担保15.5亿元,担保贷款103.5亿元,抵押贷款21.2亿元。

  目前,辉山乳业已经用掉多少授信,外界尚不得而知。

  交通银行辽宁省分行发出的对公贷款余额对账单。 本文图片均为澎湃新闻记者 李继远 图

  资管计划、P2P、理财产品,一个都不能少

  相比银行等金融大象的淡定,资管公司、P2P公司等对风控极度敏感的机构,在此时显得特别焦虑。

  3月28日在香港申请查封辉山乳业及杨凯资产的内地资产管理公司歌斐资产,便为辉山乳业发过两款产品。歌斐资产隶属于诺亚财富旗下。

  据基金业协会的资料显示,歌斐资产涉及辉山乳业债务危机的产品有两只,分别是歌斐创世优选一号投资基金和歌斐创世优选二号投资基金,均成立于2016年3月30日。

  官方资料显示,这两只基金募集的资金,除可能持有少量现金、银行存款外,将接近全部或全部用于向辽宁辉山乳业集团(沈阳)有限公司(辉山集团)收购其对辉山乳业(中国)有限公司(辉山中国)持有的应收账款债权,并由辉山中国在约定的期限内向本基金支付清偿对价。

  据公司年报资料显示,辽宁辉山乳业集团(沈阳)有限公司和辉山乳业(中国)有限公司是辉山乳业的间接全资附属公司。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
新闻评论
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    010030090900000000000000011101031120727843