新华网 正文
北京提取住房公积金将不用出具购房合同、发票
2017-03-30 22:14:40 来源: 央视新闻客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  目前,《关于进一步改进服务加强住房公积金归集管理有关事项的通知(征求意见稿)》正在北京住房公积金管理中心网站上征求意见,在这份征求意见稿里,公积金的提取政策更加便民,以前需要提交的很多证明材料,都改变为不需群众提交,改由政府部门之间验证了。

  比如,购房提取公积金的,以往除了提取申请书和身份证外,购买新房要提供购房合同、购房发票的原件及复印件,购买二手房要提供房产证和契税完税凭证的原件及复印件。

  而今后,则只需要提交身份证和提取申请表就行了,提取申请表里填写上网签合同编号和密码就行啦!

  一、购房如何提取公积金?

  1、购买北京市内住房申请提取住房公积金

  (1)申请人所购房屋类型为商品住房现(期)房(含自住型商品住房)、存量住房(俗称二手房)申请提取住房公积金的:

  提供申请人身份证原件及复印件1份,填写《住房公积金提取申请表1》1份,需在表内填写网签合同编号和密码。

  (2)申请人所购房屋类型为经济适用住房、限价商品住房(俗称两限房)的

  已购房申请提取的,提供申请人身份证原件及复印件1份,填写《住房公积金提取申请表2》1份,需在表内填写网签合同编号和密码。

  2、购买北京行政区域外住房申请提取住房公积金

  申请人全款购买北京行政区域外住房申请提取住房公积金的,提供申请人身份证原件及复印件1份,购房合同、销售不动产统一发票(契税完税凭证)原件,已取得房屋所有权证或不动产权证的需提交原件,填写《住房公积金提取申请表5》1份。

  3、贷款购买住房申请提取住房公积金

  (1)购买北京行政区域内住房申请提取住房公积金的:

  提供申请人身份证原件及复印件1份,填写《住房公积金提取申请表6》1份。

  (2)购买北京行政区域外住房申请提取住房公积金的:

  提供申请人身份证原件及复印件1份,购房合同、销售不动产统一发票(契税完税凭证)、贷款合同原件,已取得房屋所有权证或不动产权证的需提交原件,填写《住房公积金提取申请表7》1份。

  经管理部及受托银行代办点审核人员通过人民银行个人征信系统核实无误的,在6个工作日内(征信审核3个工作日,资金支付到账3个工作日)转账至申请人的住房公积金联名卡。审核未通过的,管理部及受托银行代办点应在审核结束后的3个工作日内告知本人或单位经办人。

  4、申请人同一套住房曾办理过购房提取,提取金额未达到房价款总额,中断后再次办理提取的,提供申请人身份证原件,填写《住房公积金提取申请表8》1份,经审核通过办理提取。

  5、夫妻购房可由任意一方先行办理提取住房公积金手续,如购房人姓名为提取人配偶的,在首次提取时,根据所购房屋性质对应填写相应表格并提交申请证明材料,还需提供结婚证原件及复印件1份,夫妻双方提取限额可在房价款范围内自行确定。

  夫妻一方已提取住房公积金的,其配偶申请提取时,提供身份证、结婚证原件和复印件1份,填写《住房公积金提取申请表8》1份,经审核符合条件的办理提取。

  二、租房如何提取公积金?

  1、申请人在北京行政区域内无房的,提供申请人身份证原件及复印件1份,填写《住房公积金提取申请表9》1份。无法提供租住商品住宅合同和租房发票的,自批准提取开始按每月1500元的标准每季度提取一次。申请人能提供租住商品住宅合同、租房发票原件的,自批准提取之日起开始可每季度提取一次,月提取金额既不得超过本人住房公积金月缴存额也不得超过月租金。租房提取满一年的,需到管理部及受托银行代办点重新申请。

  2、申请人在北京行政区域内租住公租房的,提供申请人身份证原件及复印件1份,公租房合同、发票原件,填写《住房公积金提取申请表9》1份,按照实际房租支出全额提取。

  3、夫妻一方已办理公租房提取或已办理提供租住商品住宅合同和发票提取的,其配偶申请提取时,提供身份证、结婚证原件和复印件1份,填写《住房公积金提取申请表9》1份。提供租住商品住宅合同和租房发票提取的,夫妻月租房提取金额既不得超过双方住房公积金月缴存额之和也不得超过月租金。(央视记者 杨潇)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 贵阳将调整住房公积金贷款政策 第二套房贷款需首付30%
    据了解,贵阳市住房公积金管理中心拟通过适当调整住房公积金贷款政策,进一步保障贵阳市住房公积金缴存职工的刚性及改善性住房需求,并在一定程度上控制住房公积金资金的流动性风险。
    2017-03-30 16:15:42
  • 长春调整公积金贷款政策 取消父母与子女互贷业务
    长春市住房公积金管理中心29日发布通知,调整多项公积金贷款政策,明确4月1日起取消父母与子女住房公积金个人住房贷款互贷业务。
    2017-03-29 18:01:34
  • 住房公积金多重问题今年破局 市场化投资呼声渐高
    这是自国务院法制办于2015年11月份就《住房公积金管理条例(修订送审稿)》公开征求意见后,国务院再次推动该条例修订。《证券日报》记者在采访和调查过程中了解到,条例的修订主要集中于住房公积金缴存、提取、使用率;增强公积金流动性;促进公积金保值增值等多个层面。
    2017-03-29 08:03:29
新闻评论
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    010030090900000000000000011101091120727947