新华网 正文
机构:智能POS机成第三方支付新蓝海
2017-03-30 10:48:19 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月30日电(记者王晓洁、钟雅)移动支付的普及催生了智能POS机的巨大市场。互联网研究机构易观智库近日发布《中国智能POS行业专题分析2017》,报告指出,国内智能POS机市场渗透率仅为1%,在竞争激烈的第三方支付行业中,堪称潜力巨大的新蓝海。

  对商户而言,传统POS机向智能POS机的演化,类似于传统手机升级为智能手机的过程。截至2016年底,我国约有联网POS终端3000万台,其中智能POS机占比约1%。一台传统POS机的售价为几百元,而智能POS机的售价为1500-3000元。

  然而,出售硬件并非智能POS机的唯一盈利点。报告指出,智能POS机可以提供客户营销、会员管理、数据分析等多种服务,满足了商户的市场需求,开辟了增值服务的利润空间。

  报告认为,随着移动互联网和移动支付的发展,线下商业和线上商业逐渐融合,由此倒逼商户对店铺管理进行升级。而智能POS则可以成为店铺经营管理升级的有力工具。

  报告显示,在我国的智能POS机市场,拉卡拉市场覆盖率最大,遍布全国300多个城市,覆盖350万商户。拉卡拉的服务就是帮助客户“收单+做生意”,而不是局限于传统的收单业务。

  未来大众消费市场的不断增长,为智能POS行业的高速发展奠定了基础。2012年到2016年,中国社会消费品零售总额年增长率达到10%以上。国家工商总局数据显示,截至2016年底,全国实有各类市场主体8704.4万户,全年新增市场主体1651.3万户,同比增长11.6%。

  随着智能POS技术标准和行业监管的日渐规范,未来智能POS机的核心竞争力将是大数据的积累、专业化的解决方案和营销服务的创新。技术能力因此显得尤为重要。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
新闻评论
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    010030090900000000000000011199511295218331