新华网 正文
A股四险企2016年日赚2.7亿 盈利降14%
2017-03-31 07:22:16 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着新华保险、太平洋保险年报同日披露,截至3月30日,A股上市的四大保险公司2016年业绩公布完毕。记者统计发现,去年四家险企共实现净利润985.2亿元,同比下降14.5%,相当于日赚2.69亿元。

  四险企去年盈利下滑14.5%

  去年不少上市公司都遭遇了“净利润下滑”的局面。2016年业绩报告显示,中国人寿、中国平安、新华保险、中国太保归属于母公司股东的净利润合计985.2亿元,较2015年的1152.31亿元,下滑了14.5%。

  其中,除了中国平安净利润上涨了15.1%之外,中国人寿、新华保险和中国太保的净利润均出现了下滑。具体来看,中国人寿去年下降幅度最大,其2016年归属于母公司股东的净利润仅为191.27亿元,同比减少了44.9%。

  新华保险、中国太保2016年归属于母公司股东的净利润分别为49.42亿元、120.57亿元,同比减少了42.5%和32%。

  投资收益下滑,成为上市险企盈利下滑的重要原因。中国人寿在2016年年报中表示,净利润大幅度下滑主要是投资收益下降以及传统险准备金折现率假设更新的影响。中国人寿去年的投资收益为1208.31亿元,同比减少了17%。新华保险、中国太保也解释称,净利润下滑是受投资收益下降及准备金折现率变动的影响。

  事实上,投资收益下滑是2016年保险行业的普遍表现。2月14日,保监会在“2016年保险市场发展情况”发布会上表示,受整个资本市场大环境的影响,2016年保险业的投资收益及整体盈利状况均有所下降。其中行业整体利润不到2000亿元,同比下降三成左右。

  保监会统计信息部调研员、副处长段海洲对此分析称,上述表现一方面是由低利率环境导致固定收益率产品收益下降所致;二是资本市场处于低迷状态,股票和证券投资基金投资收益下降,导致行业整体收益出现下降。

  国寿、新华交转型“成果”

  在“保险姓保”的背景下,近几年不少大型保险公司希望减少对银保渠道、趸交保费的依赖。“转型”、“结构调整”等字眼,也成为上市保险公司年报中常被提及的话题。在2016年业绩报告中,包括中国人寿、新华保险均交出转型初期的成绩单。

  新京报记者了解到,为改善结构,中国人寿自2010年开始调整银保渠道,缩小银保趸交规模,转而发力个险渠道与能够提供持续保费的期交业务。从2016年年报数据上看,转型效果初现。

  其间,中国人寿个险渠道的保险业务收入达到2821.36亿元,而银保渠道为1082.56亿元。在个险渠道中,首年期交收入(745.3亿元)对长险首年业务的贡献度达到99.6%,长险首年业务收入为748.13亿元。

  虽然净利润出现下滑,在转型的背景下,新华保险的业务结构也得到改善。年报数据显示,新华保险2016年首年保费476.79亿元,同比下降8.9%,但下滑主要来自首年趸交保费(一次性付清所有的保费),十年期及以上期交保费相比升至141.34亿元,同比增长23.2%。

  此外,2016年新华保险首年期交保费占首年保费的比例达到49.7%,较去年提升了17.6个百分点。(记者陈鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 面临英国“脱欧”德企缘何无法淡定
    英国29日正式启动“脱欧”程序后,德国总理默克尔说,即便英国离开,欧盟依然成功,并希望“英国依然是欧盟的亲密朋友”。德国外长加布里尔当天也表示,英国和德国需要彼此,“让我们继续做朋友”。
    2017-03-30 13:27:59
  • 辽宁将校企联盟建设列为高校考核重要指标
    辽宁省教育厅相关负责人表示,校企联盟建设是创新人才培养机制,改革科研组织模式,促进高中等学校毕业生高质量、高水平就业创业的有效途径。各高中等学校要立足区域经济发展和社会需要,深入开展与行业企业、产业集群、地方政府的全面合作。
    2017-03-30 10:56:36
  • 跨国车企加速布局 新能源车大战五年内爆发
    2017-03-30 09:58:12
新闻评论
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    010030090900000000000000011101061120728123