新华网 正文
广东:2017年完成100个智能改造项目
2017-03-31 15:56:50 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州3月31日电(李霄 詹奕嘉)完成100个智能改造项目,培育20家以上省级智能制造骨干企业,力争机器人制造业产值达600亿元……广东2017年提出一系列目标,加速产业信息化和工业化融合、向“智造强省”迈进。

  广东省经济与信息化委员会总工程师神志雄说,2016年,广东加大推进信息化工业化融合和智能制造,创建了“互联网+”特色小镇,实施200个“互联网+”试点项目,新增国家级智能制造试点示范项目6个。在工信部公布的109家全国智能制造试点示范企业中,11家广东企业榜上有名。

  广东工业机器人产业的发展也呈现喜人态势。广东省经信委调研员袁国清举例说,仅广州目前就聚集了广州数控、粤研机电、明珞、达意隆、中国机研院等一批工业机器人研发、生产和集成应用企业,形成了一定的产业规模。

  广东工业大学校长、广东省人民政府智能制造专家委员会委员陈新认为,广东企业要从“制造”走向“智造”,需要将信息化技术融入产品本身和生产过程中。

  “一方面,制造企业应通过大数据建立智能知识系统,使产品制造更加高效便捷;另一方面,把信息化和智能技术融入制造过程中,摆脱生产线单一的限制,对产品进行个性化、定制化的改进,能让产品更符合客户需求、更具有竞争力。”陈新说。

  专家认为,广东省智能制造发展正成为“中国制造2025”战略实施的重要推动力。袁国清说:“我们希望通过重点领域的智能转型,促进中小企业的改造,使广东的智能制造成为‘中国制造2025’中具有示范意义的领头羊。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 3月中国制造业PMI升至51.8%
    国家统计局、中国物流与采购联合会3月31日联合发布数据,3月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.8%,连续两个月上升,高于上月0.2个百分点,制造业保持稳中向好态势。
    2017-03-31 10:00:02
  • “刷脸”进门!上海市公租房探索人脸识别智能管理
    记者从上海市住建委获悉:“十三五”期间,上海将在公租房项目全面推广“人脸与指纹识别”等智能化管理手段,进一步提升全市公租房运营管理水平,杜绝具有保障性质的公租房转租他人谋利。
    2017-03-30 16:27:19
  • 装备“智能手机” 美军实践“云作战”
    一名美军士兵躲在战壕里,手指在一块触屏上来回滑动,好像在低头玩手机,但不一会儿,炮弹呼啸着越过他的头顶,击毁前方一栋建筑。
    2017-03-29 14:20:45
新闻评论
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    010030090900000000000000011107271120733406