新华网 正文
我国首个商品期权上市交易
2017-03-31 16:17:46 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社大连3月31日电(记者闫平、刘开雄)随着一声锣响,我国首个商品期权——豆粕期货期权合约3月31日在大连商品交易所上市挂牌交易。

  据大商所介绍,在上市交易合约月份方面,考虑豆粕期权作为国内第一个上市的商品期权品种,市场对期权特有的行权履约等业务规则需要有一定的熟悉过程,投资者也需要有足够的时间考虑对行权后的期货持仓进行平仓或交割等问题。因此,豆粕期权的首个挂盘合约月份为2017年7月,即首批挂盘的期权合约月份为2017年7月、8月、9月、11月、12月,以及2018年1月、3月。

  大商所是我国三家商品期货交易所之一,目前已上市包括农产品、化工、能源矿产三个领域的16个期货品种。2016年成交量在全球衍生品交易所排名第8位。豆粕期货自2000年上市以来,市场运行平稳有序,产业客户广泛参与,价格发现和套期保值功能有效发挥,成交量多年位居全球农产品期货交易首位。

  豆粕期权是指基于标的物豆粕期货的买卖权或选择权,从豆粕期货合约衍生出来的衍生金融工具。

  大连商品交易所理事长李正强说,豆粕期权的上市,结束了我国商品衍生品市场只有单一期货功能的历史,在丰富商品衍生品市场、提供多样的风险管理策略、构筑全新的风险对冲体系、深化期货市场服务实体经济和国家战略等方面将具有重要意义。同时,也是大商所建立国际一流交易所的重大突破。

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇
新闻评论
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    010030090900000000000000011107621120733665