新华网 正文
新一轮楼市政策收紧释放哪些信号?
2017-03-31 16:33:29 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月31日电  题:新一轮楼市政策收紧释放哪些信号?

  新华社记者 王优玲

  3月份以来,全国约30个城市发布楼市调控新政。其中,厦门、杭州、广州等城市多次发布升级版调控政策;北京“多箭齐发”,打出调控“组合拳”。专家表示,因城施策是本轮调控的主要特点,新一轮不断收紧的楼市政策,凸显政府维护房地产市场平稳健康发展、抑制投机“炒房”的决心。

  中国房地产业协会副会长苗乐如说,地方政府承担房地产调控的主体责任。各地从房地产市场形势出发,从稳定房价、抑制投机的角度,出台了一系列调控政策。

  与上一轮调控相比较,本轮调控政策主要呈现两点变化:一是北京、广州等一二线城市强力升级、严堵政策漏洞。北京市从“认房又认贷”开始,随之在购房资格、入学条件、商住房买卖限制、中介整治等方面填补政策漏洞,堪称“史上最严”。广州市3月30日升级房地产市场调控,居民家庭新购买住房(含新房和二手房),须取得不动产证满2年后方可转让。

  二是政策调控地域范围有所扩大,从一线城市和部分热点二线城市,扩展到一些三四线城市,如浙江嘉善、河北涿州、安徽滁州等。这些三四线城市大多数位于大都市圈周边,当京沪深等地提高购房门槛后,购房需求向周边外溢,引发政策调控。

  此外,部分城市从供给侧出发,增加了土地和住房供应,特别是加大住房保障力度,增加公租房和共有产权性质的自住房等供应规模。

  根据国家统计局数据,2月份,从同比看,70个城市中有20个城市新建商品住宅价格涨幅比上月回落,其中多为一二线城市。但是,北京、广州、上海、南京、杭州、合肥、厦门二手房住宅价格指数分别同比增长32.2%、28.1%、22.5%、30.1%、21.0%、36.5%、31.8%,凸显局部市场出现的一些新情况、新苗头。

  “光运用短期政策不能完全解决房地产市场平稳健康和可持续发展问题,稳定房地产市场需要‘定下来就不轻易变’的长期制度安排。”清华大学房地产研究所所长刘洪玉说。

  国务院发展研究中心原副主任刘世锦认为,一线城市高房价背后是供求关系的问题,根源在于城市化进程中供给侧的土地制度改革。

  社科院财经战略研究院课题组近日发布的研究报告建议,抑制热点城市房价过快上涨,除了限购限贷政策,同时要有效改善供给;总体上控制货币过快增长,加快建立房地产市场健康发展的长效机制;明确公布政府短、中、长期土地利用和建设规划,合理引导居民流动。

  苗乐如说,建立平稳健康发展的房地产市场,实现良好的预期管理,需更多从供给侧发力,形成与地方房地产市场特点相匹配的长效机制。长短配合,方能标本兼治。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 广州楼市限购再升级:新购住房满两年才能卖
    3月30日19时,广州政府网站发布最新楼市政策《广州市人民政府办公厅关于进一步加强房地产市场调控的通知》(以下简称“通知”),调控政策中“新购住房满两年才能交易”“商住房不能转让个人”等政策向厦门、北京看齐。
    2017-03-31 15:21:08
  • 青岛楼市限购加码:认房又认贷 下证满2年方可交易
    在青岛市范围内(六区四市)购买的新建商品住房和二手住房,需取得《不动产权证书》满2年后方可上市交易。
    2017-03-31 12:36:43
  • 杭州楼市调控升级:认房又认贷 单身限购1套
    杭州市住房保障和房产管理局28日深夜发布消息称,自29日起进一步完善杭州住房限购及销售监管措施、调整住房公积金贷款相关政策,其中明确本市户籍成年单身(含离异)人士限购一套住房,认房又认贷。
    2017-03-29 10:50:12
新闻评论
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    010030090900000000000000011100001120733869