新华网 正文
3月份国内钢铁PMI回落至50.6% 钢市供需矛盾有所积累
2017-03-31 18:47:19 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海3月31日电 题:3月份国内钢铁PMI回落至50.6% 钢市供需矛盾有所积累

  新华社记者 李荣

  据中物联钢铁物流专业委员会3月31日发布的指数报告,3月份国内钢铁行业PMI指数为50.6%,较上月回落0.8个百分点。这是在连续两个月回升之后出现的回落,不过尚处在50%的荣枯线上方。

  在主要分项指数中,生产指数“三连升”至近10个月的高点,新订单指数高位回落,新出口订单回落至近一年来的低点,产成品库存时隔5个月后重回50%以上的扩张区间。所有这些指数信息显示,当前钢铁企业生产更加积极,而订单增长却在趋缓,出口大幅下降,行业供大于求的迹象显现,企业库存出现积压。

  目前,钢厂的生产节奏在加快。3月份,钢铁行业生产指数继续上升,至52.0%,较2月份上升1.6个百分点,为2016年6月份以来的最高。与此同时,和生产相关的采购活动也继续呈现活跃的态势。“西本新干线”首席研究员邱跃成认为,今年以来,随着钢价的大幅上涨,钢厂生产处于盈利状态,并且大部分钢厂的利润可观,国内钢厂增产意愿强烈。另外,在去年完成6500万吨钢铁去产能的基础上,今年我国将再去产能5000万吨,并且要彻底取缔地条钢。违法违规产能以及“僵尸企业”的退出,将为优势钢铁企业的产能释放提供空间。

  值得注意的是,钢市的需求增长却在趋缓。3月份,钢铁行业新订单指数为50.6%,较上月回落4.7个百分点,显示随着钢价上涨,代理商及终端用户向钢厂的订货更加谨慎,钢厂销售压力和前期相比有所加大。不过,总体而言,当前的国内钢市需求端仍有一定的支撑。

  钢铁原料成本仍居高位。3月份,钢铁行业购进价格指数“两连升”至62.6%,较上月上升2.2个百分点,为近4个月以来的高点,且连续13个月处于50%的临界点之上,显示原材料价格继续保持强势。但从具体的品种来看,走势有所分化,涨跌不一,其中进口矿价大幅下跌,国产矿、钢坯、废钢价格震荡趋弱,而焦炭价格延续涨势。根据“西本新干线”的监测数据显示,目前品位为62%的普氏铁矿石指数为每吨81.1美元,月环比下跌了10.6美元。近期,随着国内钢价出现调整,钢厂利润出现一定的收缩,企业对原材料的采购热情有所减退,采购量和前期相比增速下滑。

  相关指数报告认为,由于国内钢厂的产能释放有所加快,钢市的供需矛盾有所积累。不过,我国经济整体企稳回暖,钢铁去产能政策仍在持续发力,对钢价的走势依然形成较强的提振作用。国内钢价4月份继续下跌的空间有限。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 5部门:钢铁去产能 每位分流职工至少获3个岗位推荐
    对去产能企业逐户开展1次就业创业政策对话会,为分流职工免费提供1次有针对性的职业指导、就业服务和职业培训,对分流人员较集中的要举办专场招聘,确保为每位分流职工至少推荐3个就业岗位。
    2017-03-31 07:27:19
  • 限产而不减产 河北调查唐山钢铁去产能“怪圈”
    去年至今,钢铁去产能的“三大怪圈”一直困扰业内——“限产而不减产、限产却不减排、去产能却增产量”。占据全国钢铁产量超过10%的唐山市钢铁企业正折射出整个行业的去产能怪相。
    2017-03-29 07:44:21
  • 钢铁有色企业加速去杠杆 多单债转股落地
    债转股不仅是简单的一笔资金注入。“负债率降低后,更加平衡的资产负债表也有助于企业健康经营。随着今年的盈利增厚,公司评级也有望提升,这对于公司拓宽融资渠道、提升企业品牌价值都有正面影响。”
    2017-03-17 07:36:07
新闻评论
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    010030090900000000000000011100001120734824