新华网 正文
新闻链接:7个新设自贸试验区大盘点
2017-03-31 21:45:27 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月31日电 题:7个新设自贸试验区大盘点

  新华社记者

  中国政府网3月31日发布了国务院印发的7个新设自贸试验区总体方案,记者对各自贸试验区的实施范围、战略定位、发展目标进行了盘点。

  中国(辽宁)自由贸易试验区

  【范围】119.89平方公里,涵盖三个片区:大连片区,沈阳片区,营口片区。

  【定位】加快市场取向体制机制改革、积极推动结构调整,努力将自贸试验区建设成为提升东北老工业基地发展整体竞争力和对外开放水平的新引擎。

  【目标】经过三至五年改革探索,努力建成高端产业集聚、投资贸易便利、金融服务完善、监管高效便捷、法治环境规范的高水平高标准自由贸易园区,引领东北地区转变经济发展方式、提高经济发展质量和水平。

  中国(浙江)自由贸易试验区

  【范围】119.95平方公里,由陆域和相关海洋锚地组成,涵盖三个片区:舟山离岛片区,舟山岛北部片区,舟山岛南部片区。

  【定位】将自贸试验区建设成为东部地区重要海上开放门户示范区、国际大宗商品贸易自由化先导区和具有国际影响力的资源配置基地。

  【目标】经过三年左右有特色的改革探索,基本实现投资贸易便利、高端产业集聚、法治环境规范、金融服务完善、监管高效便捷、辐射带动作用突出,以油品为核心的大宗商品全球配置能力显著提升,对接国际标准初步建成自由贸易港区先行区。

  中国(河南)自由贸易试验区

  【范围】119.77平方公里,涵盖三个片区:郑州片区,开封片区,洛阳片区。

  【定位】加快建设贯通南北、连接东西的现代立体交通体系和现代物流体系,将自贸试验区建设成为服务于“一带一路”建设的现代综合交通枢纽、全面改革开放试验田和内陆开放型经济示范区。

  【目标】经过三至五年改革探索,努力将自贸试验区建设成为投资贸易便利、高端产业集聚、交通物流通达、监管高效便捷、辐射带动作用突出的高水平高标准自由贸易园区,引领内陆经济转型发展,推动构建全方位对外开放新格局。

  中国(湖北)自由贸易试验区

  【范围】119.96平方公里,涵盖三个片区:武汉片区,襄阳片区,宜昌片区。

  【定位】立足中部、辐射全国、走向世界,努力成为中部有序承接产业转移示范区、战略性新兴产业和高技术产业集聚区、全面改革开放试验田和内陆对外开放新高地。

  【目标】经过三至五年改革探索,力争建成高端产业集聚、创新创业活跃、金融服务完善、监管高效便捷、辐射带动作用突出的高水平高标准自由贸易园区,在实施中部崛起战略和推进长江经济带发展中发挥示范作用。

  中国(重庆)自由贸易试验区

  【范围】119.98平方公里,涵盖3个片区:两江片区,西永片区,果园港片区。

  【定位】努力将自贸试验区建设成为“一带一路”和长江经济带互联互通重要枢纽、西部大开发战略重要支点。

  【目标】经过三至五年改革探索,努力建成投资贸易便利、高端产业集聚、监管高效便捷、金融服务完善、法治环境规范、辐射带动作用突出的高水平高标准自由贸易园区,努力建成服务于“一带一路”建设和长江经济带发展的国际物流枢纽和口岸高地,推动构建西部地区门户城市全方位开放新格局,带动西部大开发战略深入实施。

  中国(四川)自由贸易试验区

  【范围】119.99平方公里,涵盖三个片区:成都天府新区片区,成都青白江铁路港片区,川南临港片区。

  【定位】立足内陆、承东启西,服务全国、面向世界,将自贸试验区建设成为西部门户城市开发开放引领区、内陆开放战略支撑带先导区、国际开放通道枢纽区、内陆开放型经济新高地、内陆与沿海沿边沿江协同开放示范区。

  【目标】经过三至五年改革探索,力争建成法治环境规范、投资贸易便利、创新要素集聚、监管高效便捷、协同开放效果显著的高水平高标准自由贸易园区,在打造内陆开放型经济高地、深入推进西部大开发和长江经济带发展中发挥示范作用。

  中国(陕西)自由贸易试验区

  【范围】119.95平方公里,涵盖三个片区:中心片区,西安国际港务区片区,杨凌示范区片区。

  【定位】努力将自贸试验区建设成为全面改革开放试验田、内陆型改革开放新高地、“一带一路”经济合作和人文交流重要支点。

  【目标】经过三至五年改革探索,努力建成投资贸易便利、高端产业聚集、金融服务完善、人文交流深入、监管高效便捷、法治环境规范的高水平高标准自由贸易园区,推动“一带一路”建设和西部大开发战略的深入实施。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    010030090900000000000000011100001120735397