新华网 正文
期指“松绑”月余 机构仍不解渴
2017-04-01 07:27:19 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中金所2月调整股指期货相关交易安排,被业内人士认为是对股指期货的“松绑”。股指期货“松绑”已一个半月,对机构影响几何?

  中国证券报记者获悉,机构的阿尔法策略和以股指期货为交易品种的低频CTA策略有起色,套利策略受到的利好较少,日内策略特别是高频策略基本仍处于停摆状态。机构建议股指期货进一步“松绑”,特别是放开日内开仓交易量限制。

  部分策略受益“松绑”

  “期指‘松绑’后,我们主要增配了阿尔法策略的资金量。例如,在混合策略产品线中,去年阿尔法策略只配了5%的资金,现在增配至15%-20%,因为‘松绑’会提高阿尔法策略的潜在收益。”北京一家知名私募总经理告诉中国证券报记者。

  他分析,首先,降低保证金比例能减少资金占用,提高组合收益;其次,交易手数的提高会使负基差有一定程度的收窄。再次,交易手数增加一倍,则以前受手数限制的策略现在会增加一倍的资金量,阿尔法策略和以股指期货为交易品种的低频CTA策略就是典型。

  北京量邦信息科技股份有限公司董事长、微量网创始人冯永昌表示,投机限仓的打开增加了中长期股指CTA策略的应用场景,量化投资仓位的出现势必进一步提升股指期货流动性,加上保证金比例降低,将促进股指期货的价格发现和风险管理功能发挥,缩小股指期货升贴水,提高了阿尔法等套期保值策略和套利策略大范围应用的可行性。

  虽然部分策略有起色,但股指期货的套利策略如跨期套利、跨品种套利由于负基差的影响,受到“松绑”的利好较少。日内策略特别是高频策略的应用基本没有变化,仍处于停摆状态。

  北京盈创世纪投资管理有限公司总裁韩冬表示,就日内波段策略而言,这次松绑虽然降低了保证金比例,但日内过度交易行为的监管标准仅从原来的10手上调至20手,与2015年受限之前相比仍是天差地别,因此对策略运用的影响不大。

  一些非主流的操作方式由此出现。业内人士透露,日内策略方面,目前有小规模资金以开多个账户的方式在做。“如果按20手的交易限制,账户规模也就在2000万元左右。如果是1亿元的账户,纯粹做股指期货日内策略,8000万元都是浪费的,收益率会摊薄得很厉害。最好的办法是把账户规模降下来。例如,把1亿元的产品拆成5-10个账户来做。”

  “乌龙指”折射流动性不足

  3月股指期货发生两次“乌龙指”事件,一次导致上证50股指期货瞬间下跌9%,另一次导致中证500股指期货早盘涨停。中大期货副总经理景川指出,虽然市场流动性和成交量较“松绑”前放大了约一倍,但仍不能与2015年受限前的情况同日而语。这两次“乌龙指”正是市场挂单厚度不够的表现,导致容易出现极值价格。

  韩冬认为,两次“乌龙指”反映了股指期货日内交易流动性不足。当一个策略发出信号进行交易时,没有足够的对手盘,于是价格发生极端波动。

  北京一家中型私募投资总监高明(化名)对此深有体会。“现在市场流动性还不是很足,有些单子打下去后对滑点有较大影响。2015年股指期货交易受限之前,滑3个点就够了,现在可能滑得更多。”

  好买基金研究员龚丽蔚表示,2015年股指期货交易受限后,大量阿尔法策略的基金管理人停止发行新产品或转做其他策略。这部分资金规模可能在1500亿-2000亿元之间。股指期货“松绑”以后,这部分资金可能重返市场。

  中信期货研究部副总经理刘宾认为,从总持仓来看,期指“松绑”后,整体持仓逐渐回升,但剔除保证金折让因素,还没有明显的增量资金进场。由于贴水仍是常态而且幅度偏大,所以对于套利策略的操作仍不利,加上资金容量有限,机构难有理想的施展空间。

  机构期待推出股指期权

  业内人士认为,在目前的市场状态下,机构首先应适度参加套期保值操作,因为即便有贴水风险,但套期保值能规避较大级别的系统性风险;其次,应适量参加一些跨品种或跨期的套利操作,因为板块轮动较快,三大期指之间存在强弱对冲套利的机会。

  此外,目前市场主流逻辑是蓝筹和业绩驱动,所以基于基本面的阿尔法策略有望取得相对稳定的收益。

  有观点认为,在大宗商品和房地产行业进一步调整的背景下,股市出现阶段性行情可期,股指期货的中长期CTA策略适用于此类预期,量化私募可以考虑加大这方面的策略配置。

  机构人士表示,展望未来,股指期货最需要放开的是日内开仓限制,放宽至50手将能保证市场活跃。高明说:“2月期指‘松绑’以后,现货市场并没有太大波动。日内开平仓限制如果放宽至50手,同时平今手续费维持现状,则除了日内策略,其它策略就都可以做了。”

  有机构人士表示,其所在机构的混合策略产品线中,目前阿尔法和套利这两类策略的资金量约为30亿-40亿元。如果股指期货完全放开到2015年受限前的状态,则这两类策略的资金规模可达到100亿元以上,并且策略配置会大调整。阿尔法策略的股票头寸会增配至30%-40%的水平,现金管理部分则会替换成套利策略。到那时,策略的风险收益比也会比现在更高。套利策略本身就可以是现金管理类的工具,正常情况下风险非常低,但收益比现金管理高很多。

  韩冬表示,期待推出股指期权。如果股指期货完全放开,同时与股指期权搭配,势必催生更多样的投资策略,从而大大活跃市场。(叶斯琦 徐文擎)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 三大期交所着手研究取消相关商品夜盘交易
    31日,大连商品交易所有关人士在“期货市场服务实体经济座谈会”上表示,针对实体企业提出的取消夜盘的建议,国内三大商品交易所经监管层批准,正在研究取消相关商品的夜盘交易。业内人士认为,若关闭上述商品夜盘交易,无疑将降低黑色系商品交易量,市场也将适度降温。
    2017-03-31 15:13:50
  • 两市午后跌幅扩大 沪指失守3200点
    【两市午后跌幅扩大 沪指失守3200点】周四午后两市跌幅扩大,沪指失守3200点,截至发稿,沪指报3196.83点,跌幅1.38%,深成指报10330.7点,跌幅1.81%。盘面上板块尽墨,个股大面积下跌。平安证券认为,清明小长假临近,避险和加杠杆类型资金存在离场需求,节前集中套现潮将在周四出现,短期市场或将再度承压,节前多方也很难再投入大规模资金,继续维持低位震荡平稳过渡的可能较大,方向性选择机会大概将移至节后。
    2017-03-30 13:20:31
新闻评论
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    010030090900000000000000011101061120735668