新华网 正文
网联平台试运行 支付宝等第三方支付机构不再直连银行
2017-04-02 19:12:19 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,由央行牵头组建被称作“网联平台”的非银行支付机构网络支付清算平台日前正式启动试运行,该平台的成立将为支付机构提供统一、公共的资金清算服务。

  也就是说,第三方支付机构的线上支付通道,不再直接对接银行,而是通过网联平台与各家银行对接。那么,这个新建的“网联平台”将给原本的第三方支付机构带来哪些影响?又将给传统的银联模式带来怎样的冲击?

  2016年8月,中国人民银行批复成立线上支付统一清算平台。2017年3月31日,非银行支付机构网络支付清算平台,即“网联平台”开始试运行,并完成首笔跨行清算交易。该笔交易通过微信红包由腾讯财付通平台发起,收付款行分别为中国银行与招商银行。

  中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚说,从第三方支付的长期稳健发展来看,建立这样一个机构非常必要。第三方支付统一清算的平台,可以在信息共享、风险监管、备付金的管理等方面统一标准,有助于风险的管控,也有助于规范支付业务。

  由于央行已经公开表示将全力推支付机构备付金集中存管制度,网联平台在未来有望承担统一托管备付金角色。目前,包括支付宝、百度钱包、财付通和京东金融旗下国内规模较大的第三方支付机构都已接入“网联平台”,而一些小型支付公机构则显得更为积极。

  国务院发展研究中心金融研究所研究员吴庆认为,网联平台的建立对小型支付机构是个利好。第三方支付行业的进入门槛比过去低了很多。有了网联以后,第三方支付平台只要和网联有了协议,就不必再去找各家银行对接,跟众多的银行签订协议。跟银行打交道的事就通过网联去解决。

  与银行卡结算需通过卡组织银联不同,以支付宝和财付通为代表的大型第三方支付机构,近年形成了绕过银联、直连银行的模式。这些机构直连银行的接口已经非常完善,与银行之间的议价能力很强,此次重新接入“网联平台”,是否仍然存在抵触情绪?

  对此,向松祚认为,支付机构把原有的结算方式和网联平台进行整合有利于行业整体的发展。目前可能有些支付机构不太愿意,他们在商业银行的一些协议、费用分成等方面有优势。既然大家从总体、从未来全行业发展的角度要建立统一的网联支付平台,那么支付机构把原有协议平移到网联平台,是很有必要的。

  这个即将上线的“网络版银联”,会给银联模式带来怎样的冲击?从接入机构来看,第三方支付接入网联,银行接入银联。前者从事线上清算,后者从事线下清算,不过银联、网联都具备网络支付清算资质,竞争难以避免。

  向松祚认为,未来网联和银联将会是竞争合作的关系。银联其实也没什么需要担心,银联在主流支付方面已经形成了重要的地位,银联目前也在大规模进入第三方支付和网络支付的业务,当平台建立起来后,银联也可能作为一方参与进来。(记者张明浩 见习记者钱成)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
新闻评论
    贵州村民敬拜亚洲最大红豆杉 有千年树龄
    贵州村民敬拜亚洲最大红豆杉 有千年树龄
    全球千余“铁人”约战广西柳州
    全球千余“铁人”约战广西柳州
    雾霾净化塔亮相天津
    雾霾净化塔亮相天津
    潭柘寺“二乔玉兰”盛放 为北京增春色
    潭柘寺“二乔玉兰”盛放 为北京增春色
    010030090900000000000000011100881120744567