新华网 正文
证监会回应上市公司不分红:“铁公鸡”公司将被监管约谈
2017-04-02 21:18:30 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《全国新闻联播》报道,针对多家上市公司长年不分红的“铁公鸡”行为,证监会新闻发言人邓舸表示,将进一步加强监管,研究制定对付“铁公鸡”的硬措施。

  数据显示,截至目前,沪深两市已有2031家公司对2016年利润进行现金分红,累计分红规模共计8301亿元。

  证监会新闻发言人邓舸表示,目前上市公司的分红意愿和稳定性都有体现。2016年有1128家上市公司已经连续5年现金分红,有1415家上市公司连续3年现金分红。

  有“大手笔”,也有“铁公鸡”。不完全统计显示,A股市场内,170家公司已经连续十年不分红,山东路桥、深深房A近5年累计净利润超过10亿元也未进行分红。

  上市公司分红与否,有投资者认为,要有分红机制,鼓励大家长线投资,不然大家都是投机行为,市场很不健康。也有投资者认为,分红与否就是从这个口袋到那个口袋,但是公司的价值是创造价值,留在手里可以继续经营。

  针对A股市场上一毛不拔的“铁公鸡”,证监会新闻发言人邓舸说,个别公司非但忽视现金分红,甚至制造高送转等噱头炒概念、博眼球,助长市场的投机气氛,罔顾中小投资者利益。

  将进一步加强监管,研究制定对付“铁公鸡”的硬措施,对具备分红能力而不分红的公司进行监管约谈,督促相关上市公司控股股东切实履行责任,支持上市公司履行现金分红义务;结合严格“高送转”监管开展专项检查,对未按规定和公司章程分红的公司,依规采取行政监管措施。

  同时,在对公开发行证券设置现金分红条件的基础上,研究对非公开发行股票设置现金分红条件,强化监管约束。(记者杜希萌)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
新闻评论
    贵州村民敬拜亚洲最大红豆杉 有千年树龄
    贵州村民敬拜亚洲最大红豆杉 有千年树龄
    全球千余“铁人”约战广西柳州
    全球千余“铁人”约战广西柳州
    雾霾净化塔亮相天津
    雾霾净化塔亮相天津
    潭柘寺“二乔玉兰”盛放 为北京增春色
    潭柘寺“二乔玉兰”盛放 为北京增春色
    010030090900000000000000011100881120744740