新华网 正文
辉山乳业网贷融资额成谜 70多家债权人陷博弈困境
2017-04-03 07:32:16 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

辉山乳业正在和时间赛跑

  辉山乳业的债务危机超出了许多人的预料。越来越多的债权人陆续公布了辉山乳业的债权金额。在这场债务危机当中,牵涉其中的不止有银行,还有资管公司、P2P平台、融资租赁公司等。作为一家实体企业,辉山乳业为何能把那么多金融机构拖下水?辉山乳业为何要成立类金融企业?如今,辉山乳业的70多家债权人陷入了一场博弈。金融界人士指出,辉山乳业的债务危机折射出部分实体企业“金融授信过度”的问题。

  越来越多的债权人公布了辉山乳业的债权金额。平安银行、九台农商银行、招商银行、农业银行、交通银行相继披露了其对辉山乳业的风险敞口。辉山乳业危机爆发之后,一份23家债权银行名单震惊了金融界。随后,P2P红岭创投也被曝卷入其中,而诺亚财富旗下资产管理公司歌斐资产则向香港高等法院申请查封辉山乳业。除了银行,辉山乳业的融资渠道还包括地方金融资产交易所、融资租赁企业和网络借贷平台等。据估计,辉山乳业有70多家债权人,其中23家银行、十几家融资租赁公司,金融债权预计至少在120亿元-130亿元。辉山乳业的债务危机还在持续,而各方债权人的博弈也刚刚开始。

  一名金融界人士对北京青年报记者这样形容辉山乳业的债务危机:“好比一个人,向银行办了23张信用卡,还通过P2P融资、民间借贷等方式使劲加杠杆,然后去投资。其中的风险不言而喻。这背后折射出部分实体企业‘金融支持过度’的问题。”

  债主

  欠银行的钱“全要回来比较难”

  北青报记者从3月23日辽宁省金融办债权人会议上获得的参会名单文件获悉,23家债权银行包括国开行、进出口银行、工商银行、农业银行、中国银行、交通银行、中信银行、华夏银行、广发银行、平安银行、浦发银行、民生银行、浙商银行、招商银行、渤海银行、邮储银行、大连银行、锦州银行、阜新银行、辽阳银行、辽宁省农信社、汇丰银行以及华融资产。

  这是一份让人震惊的名单,可以看出辉山乳业的债务危机影响范围之广。中国三大政策性银行中的两家,中国五家大型银行的四家,几乎全部股份制银行,东北的地方性银行以及农信社几乎都未能幸免。

  据了解,截至2016年9月,辉山乳业的银行授信余额140.2亿元,其中信用免担保15.5亿元,担保贷款103.5亿元,抵押贷款21.2亿元。授信金额最大为中国银行,金额33.4亿元,其后为中国工商银行、九台农商行等。目前,辉山乳业已经用掉多少授信,外界尚不得而知。

  随着银行年报季的来临,越来越多的债权银行公布了辉山乳业的债权金额。3月31日下午,浦发银行在2016年业绩报告会上表示,浦发银行向辉山乳业的具体贷款规模为6.8亿元,目前还没有发生利息逾期情况。

  3月29日,农业银行首席风险官李志成披露,农业银行辽宁分行、农银国际分别向辉山乳业借款1.1亿元和1.5亿港元,全部由股票质押。

  九台农商行也在3月29日发公告称,九台农商行向辉山乳业之附属公司提供两笔融资,融资余额共为人民币13.5亿元,且不存在未能按时收取约定利息之情况。

  3月27日,招商银行董事会秘书王良在年度业绩发布会上表示,对辉山乳业共两笔境内外贷款,敞口合计约4040万美元(约合2.43亿元人民币),分别于今年5月和明年到期。

  平安银行则在3月25日发布公告称,辉山乳业董事长杨凯控制的冠丰有限公司,以其持有的辉山乳业股份为质押,于2015年6月在平安银行获得授信额度。截至2017年3月24日,冠丰有限公司在平安银行的贷款余额为21.42亿港元,质押的股份总数为34.34亿股。而按照辉山乳业停牌前股价计算,冠丰有限公司质押给平安银行的股票价值已经缩水至14.4亿港元,已经远低于平安银行的放款金额。

  3月29日,据香港媒体报道,交通银行董事长牛锡明在业绩发布会上表示,交行有为辉山乳业提供贷款,但占比并不多。据报道,牛锡明在业绩发布会上面对记者时表示这些贷款一分一毫都得要,但同时也坦言全部要回来可能会比较困难。

  据了解,在辽宁省政府金融办出面干预之下,辉山乳业债权人已经成立了债务委员会,由最大债权人中国银行担任主席,九台农村商业银行担任副主席。目前,辉山乳业债权人委员会公约正在由债权金额排名靠前的11家银行草拟,完成后将发给各债权人签署。

  北青报记者从一名与会债权人处获悉,辽宁省、沈阳市两级政府金融办约见了各家债权银行,希望各债权人统一认识,一致行动,并提出“不抽贷不压贷不起诉”的要求。为引进战略投资者提供方便条件,帮助辉山乳业渡过难关,维护企业生产稳定、社会稳定、金融稳定。

  一名银行债权人对北青报记者表示,银行目前也很矛盾,各家银行都在积极进行风险评估,但目前也没有擅自行动,达成共识很重要,否则有可能大家的钱都拿不回来。如果这种平衡一旦被打破,后果不堪设想。

  北青报记者在沈阳了解,在这些债券银行的当地分行之外,部分银行已经从总部抽调人员,前往沈阳调查辉山乳业存在的问题。其中一位来自北京某总部银行的调查人员对北青报记者表示,他要对辉山乳业进行一个全方位的调查,以形成一份报告提交给总行研究。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
新闻评论
    贵州村民敬拜亚洲最大红豆杉 有千年树龄
    贵州村民敬拜亚洲最大红豆杉 有千年树龄
    全球千余“铁人”约战广西柳州
    全球千余“铁人”约战广西柳州
    雾霾净化塔亮相天津
    雾霾净化塔亮相天津
    潭柘寺“二乔玉兰”盛放 为北京增春色
    潭柘寺“二乔玉兰”盛放 为北京增春色
    010030090900000000000000011100831120744924