新华网 正文
“涨声”中的开罗地铁驶向何方
2017-04-03 12:47:16 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(国际·图文互动)(1)“涨声”中的开罗地铁驶向何方

3月31日,在埃及首都开罗,一列地铁驶抵马阿迪站。新华社记者赵丁喆摄

  新华社开罗4月3日电 题:“涨声”中的开罗地铁驶向何方

  新华社记者郑凯伦

  将于今年迎来40岁生日的开罗地铁曾长期实行1埃镑(1埃镑约合0.38元人民币)的单一票价,是全球最廉价的地铁系统之一。

  3月下旬,开罗地铁公司将票价上调至2埃镑,在地铁通勤族中引发不满。但为使长期亏损的地铁能运行下去,包括涨价在内的改革措施也是势在必行。埃及专家提醒,相关措施应在经济效益和社会效应间取得平衡。

  “地铁曾经是中低收入者最省钱省心的通勤方式,政府需要进行经济改革,但改革不能损害穷人利益。”32岁的工程师拉赫曼边走出地铁口边对记者说。

  拉赫曼向记者算了一笔账:开罗市内正规公交车单程2埃镑,“可高峰时总是等不到”;随时靠边上下车的“黑”小巴倒是方便,但1.5埃镑到4埃镑的票价不便宜。综合来看,还是候车时间短、部分线路配有空调的地铁最合适。

  身为女性,43岁的打字员乌姆·戈马选择地铁出行还有另一个原因:开罗地铁全线配有女子专用车厢,女性乘车不用担心受到骚扰。

  “当然价格因素也很重要,”她说,“我月薪1200埃镑,家里有两个孩子,每月仅能负担房租300埃镑,只够在市郊租间小公寓,无论多远只要1埃镑的开罗地铁是我们家的唯一选择。”

  市民抱怨连连,地铁公司也有一本难念的经。埃及交通部去年发布的一份报告说,开罗地铁运载一名乘客的成本为25埃镑,1埃镑票价仅为成本的4%。尽管埃及政府大力补贴地铁公司,公司平均每月仍亏损2200万埃镑。

  截至今年3月,开罗地铁公司已拖欠水电费长达18个月。电力公司警告说,地铁公司若再不补交欠款将遭到起诉。负责维护地铁站内电梯的德国公司也表态,当前合同到期后将不再续约。埃及交通部长希沙姆·阿拉法特曾无奈地表示,地铁再这么亏损下去恐怕只能停运。

  女学生拉米娅认为,地铁涨价可能是件好事。“地铁公司最近为节省开支拉长了班次间隔,如果每人多花1埃镑可以享受更优质的服务,我认为这1埃镑花得值”。

  然而,票价上调至2埃镑恐怕只是杯水车薪,开罗地铁近期或将再响“涨声”。拉赫曼告诉记者,他已听到地铁要按距离收费的传言,每列地铁还将划出一节VIP车厢,收费5埃镑,保证有座位。

  开罗地铁涨价是埃及政府这两年推出的经济改革系列举措之一。埃镑去年11月起实行自由汇率,埃镑对美元汇率由此前的8.8比1跌至如今的18.1比1,通胀率也由去年10月的15.75%一路攀升至今年2月的31.7%。

  此外,埃及政府去年年底还全面上调燃料价格,削减政府承担的燃料补贴,最常用的80号和92号汽油分别涨价46.8%和34.6%,天然气涨价45.5%。

  通货膨胀加剧,政府补贴减少,开罗市民普遍感到生活成本越来越高。

  乌姆·戈马对记者说,家里近几个月的食品花销已经涨了一倍,加上地铁涨价,“我们的裤带已经勒得不能再紧了”。

  埃及经济学家拉沙德·阿卜杜表示,埃及政府过去对食品、燃料和公共交通进行高额补贴的做法确有弊端。2015-2016财年埃及财政赤字高达350亿美元,相当于国内生产总值(GDP)的12%左右,一些不必要的补贴是造成这种情况的原因之一。

  不过,阿卜杜认为,政府新一轮经济改革不宜矫枉过正,“应在经济效益和社会效应间取得平衡”。

   1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 埃及去年12月通货膨胀率同比升至23.3%
    埃及中央银行10日发布声明称,埃及2016年12月通货膨胀率同比上升至23.27%,高于11月的19.43%。
    2017-01-11 12:59:46
  • 深圳地铁进军埃及市场
    为积极响应“一带一路”国家战略,深圳地铁集团昨日与中国中铁、中航国际签订“埃及斋月十日城市郊铁路运营维护与沿线综合开发联合体框架协议”,三方将共同承担该项目两年运营指导及十年维保工作。此次签订的项目,将是继埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴轻轨项目输出运营管理后的第二个实体项目。
    2016-11-15 20:05:35
  • 纪念民族诗人 乌克兰开展背诗免费坐地铁活动
    为纪念民族诗人塔拉斯·舍甫琴科诞辰,乌克兰首都基辅地铁9日开展“背诗坐地铁”活动,在特定时段背诵舍甫琴科的诗歌,即能在部分站点免费坐地铁。
    2017-03-11 06:44:56
新闻评论
    杭州:白堤桃花盛放引客来
    杭州:白堤桃花盛放引客来
    “大卫弹弓”导弹拦截系统在以色列投入运行
    “大卫弹弓”导弹拦截系统在以色列投入运行
    樱花怒放时游客拍照忙
    樱花怒放时游客拍照忙
    飞阅百里杜鹃花海
    飞阅百里杜鹃花海
    010030090900000000000000011107271120746279