新华网 正文
18天出台10项措施 北京为何密集调控楼市
2017-04-05 09:03:13 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从“3·17”新一轮楼市调控政策出台,到“4·3”国有土地上住宅平房纳入限购,短短的18天里,北京针对房地产市场一连使出10个“大招”,招招剑指炒房。

  从多部门联合对“过道学区房”说“不”,到新建及在售商办项目禁售个人,这18天里,北京打出一套“组合拳”,“冒头就打”,确保房地产市场平稳健康发展。

  从西城区丰汇园等小区周边10家中介涉嫌炒作“天价学区房”被停业整顿,到53家房屋中介、分支机构被禁止从事房地产经纪业务,18天的执法检查,让开发商、中介感到从未有过的威慑:严查房地产市场绝不是一阵风。

  这一轮楼市调控,北京为何如此密集出招调控楼市?难道单纯是为了堵住炒房的“漏洞”?其实,表面看似是“堵”,深层则是疏堵结合,本市正加快新房和住宅用地供应,一大批保障房也“在路上”;看似是“权宜之计”,但根本上是让房地产市场稳定,落实“房子是用来住的,不是用来炒的”。

  10项新政对症下药

  “没想到,真是没想到,北京这一轮调控这么‘狠’!”清明小长假一直是楼市买卖的旺季,但干了五六年的售楼员小宋今年则在家彻底休息了起来。他所代理的大兴某楼盘,因“商改住”被停止网签。

  北京这一轮楼市调控起于3月17日出台的“加强版”调控政策。当晚小宋还窃喜:住宅限得越紧,就有越多人来买“商住房”。此前,这种违规“商住房”总打着“不限购”的旗号疯狂叫卖,炒房人扎堆,扰乱着北京房地产市场。

  但很快,板子“打”到了“商改住”的身上——3月26日,本市出台新政:新建、在售商办项目禁售个人,银行也不得提供贷款。

  类似的板子一块接一块。从3月17日到4月3日,北京多部门针对房地产市场调控出台10项措施。“这一轮调控,北京并未像过去一股脑出台大政策,而是换成若干个小政策,这样的针对性更强、效果也更好,做到有的放矢。”市住建委相关负责人说。

  “过道学区房”太热,市住建委、市规土委、市教委、市公安局就联合发布“三不政策”:在不动产登记中一律不能单独办理过户等转移登记;在公安机关户口登记环节一律不能办理落户;在子女就学环节一律不能作为入学资格条件。

  住宅平房异常走俏,市住建委立即出台新政,将国有土地上的住宅平房纳入限购,与通州以外普通楼房住宅的限购政策划上了等号。

  有人靠离婚炒房,央行营业管理部等部门就联合打击,离婚一年内贷款买房,商贷和公积金贷款都算二套房。

  ……

  “系列政策也在提醒消费者,炒房需谨慎,不要再想方设法去钻任何政策空子了,因为你能想到的、去炒的,很有可能就是下一个政策出台的原因。”北京市房协秘书长陈志说。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    座头鲸搁浅海滩
    座头鲸搁浅海滩
    开罗大饼
    开罗大饼
    春花烂漫
    春花烂漫
    野鸭妈妈和它的孩子
    野鸭妈妈和它的孩子
    010030090900000000000000011101171120750771