新华网 正文
18天出台10项措施 北京为何密集调控楼市
2017-04-05 09:03:13 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  执法不间断逼中介收手

  调控政策密集出台,能不能落地见实效,就得看能不能真正执行。“楼底下的中介关了!”最近,家门口的房屋中介因违规经营被摘牌、关停成为不少老百姓身边的高频事件,不间断的执法检查紧盯着开发商、中介有没有认真执行新政。

  3月27日,商办新政生效的第二天,青年路地铁站附近的玥盛行地产公司,大幅LED屏幕依旧闪着“想买商住房,就找玥盛行地产”。此事被媒体报道当天,市住建委执法部门就会同工商部门对该中介进行了突击检查。该公司也因虚假宣传商办类房屋居住用途的违规行为,被责令停业,并依法注销房地产经纪机构备案。

  几乎同时受到处理的,还有卡夫卡公社、中弘北京像素、石景山万达广场、天通公园里商办项目等所在区域的15家房地产中介门店,这些门店涉嫌违规代理商办类房屋销售、虚假宣传商办类房屋居住用途,也被责令停业整顿。

  执法检查就像一张网在全市各区铺开,逼着房地产中介收手自查。“我们不卖了,代理不了了。”朝阳北苑地区的旭辉奥都“商住房”项目,此前由于不限购,被各家中介当成一块肥肉。商办新政落地,北苑地区链家、我爱我家等多家房地产中介门店所有类似房源都纷纷下线。

  伴随着新政落地,市住建委执法部门持续加强对房地产中介机构的执法检查力度,特意约谈北京十大中介机构,明确禁止中介机构参与炒房。市住建委相关负责人透露,一旦发现有中介机构或经纪人参与炒房、哄抬房价等,将逢“涨”必查、逢“炒”必“办”。

  来自市住建委的数据显示,自3月17日新政发布以来,截至3月底,已有53家房地产经纪机构、分支机构因发布虚假房源信息、异地经营、违规经营等违法违规行为,被注销经纪机构备案。今后,这53家房地产经纪机构、分支机构将不得再从事房地产经纪业务。

  “严查房地产经纪机构绝不是一阵风。”市住建委执法部门负责人说,对房地产市场秩序的执法检查行动还将不间断地持续开展,市住建委将会同发改、工商、地税、银监等部门继续加大联合执法查处力度,对违规主体将实施联合惩戒,确保调控政策措施落到实处。

  “疏堵结合”稳定预期

  18天里10项政策出台,看似是在堵漏洞、哪里鼓起来压哪里,但背后则是要把房地产调控政策一步一步夯实,从根本上保持房地产市场的稳定。

  一头是堵,另一头则是疏。来自市住建委消息显示,本市正在加大新房和住宅用地供应,加快20万套已拿地未开工和已开工未入市的在途商品房项目开发进度,尽快形成实际供应。

  “供应上来了,预期也就稳了;预期稳了,就有益于房地产市场的稳定。”首都经济贸易大学土地资源与房地产管理系主任赵秀池说,北京调控“疏堵结合”,加大供应,正是在缓解老百姓心头的购房恐慌。

  与调控相伴的,是保障房加大供应和分配力度。备受刚需族欢迎、价格也更便宜的自住房方面,市住建委已会同市规土委初步梳理明确今年自住房拟供应项目地块19个,已有朝阳等10个项目、9000套房源入市。今年,要确保1.5万套自住房供地,力争在10月底前开工建设一批,尽早形成有效房源供应,稳定社会预期。

  “居者有其屋”的另一种实现模式是公租房。数据显示,市住建委在今年的保障房建设计划中安排了15个项目、1.1万套公租房,满足居民基本住房需求。根据计划,今年公租房的分配规模不少于1万套,优先满足保障房轮候家庭需求,适度扩大公租房保障覆盖范围。

  “这些政策的积累效应正在显现出来。”相关负责人说,从根上看,本市出台的系列政策都是在落实“房子是用来住的,不是用来炒的”。此外,本市将加快建立完善房地产市场平稳健康发展的长效机制,健全购租并举的住房制度,以政府为主提供基本保障,以市场为主满足多层次需求,通过各种方式,实现“居者有其屋”。(记者 曹政) 

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    座头鲸搁浅海滩
    座头鲸搁浅海滩
    开罗大饼
    开罗大饼
    春花烂漫
    春花烂漫
    野鸭妈妈和它的孩子
    野鸭妈妈和它的孩子
    010030090900000000000000011101171120750771