新华网 正文
基金专家看债市:短期仍有调整风险 中长期配置价值显现
2017-04-06 11:15:54 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海4月6日电(记者潘清)尽管受到央行抬高公开市场等资金调节工具利率等短期不利因素冲击,近期各期限利率债收益率水平仍表现平稳。在多位基金专家看来,债市短期虽仍有调整风险,但中长期配置价值已开始显现。

  美联储宣布加息后,央行随即调高了部分短期货币流动性调节工具利率。3月末,银行业金融机构又迎来了一季度宏观审慎评估体系(MPA)考核。

  尽管受到多个短期不利因素冲击,经历了岁末年初波动的债市近期表现抗压,各期限利率债收益水平平稳。

  对此,上投摩根安通回报债基拟任基金经理聂曙光分析认为,在引导资金“脱虚入实”成为经济改革重要方向的背景下,债券市场短期可能遭遇流动性影响,但中长期为实体经济“供血”的战略定位没有改变。

  “投资者可以紧密跟踪宏观经济变化和后续监管政策出台力度和节奏,开展对债券市场的中长期配置。”聂曙光说。

  博时基金副总裁邵凯则表示,供给侧改革在短期内会显著推动企业盈利的回升及PPI的持续上涨,由此带来的通胀压力对债市不利。但考虑到全球实体回报率仍将在长时期内维持较低水平,具备稳定现金流的资产会继续受到资金追捧。经过前期大幅调整后,债券的绝对收益率水平出现了显著抬升,对于低风险偏好的资金而言,当前债市开始逐步具备一定的配置价值。

  专家建议,在债市短期仍有调整风险、中长期价值显现的背景下,投资者可关注具备建仓优势的新债基,在回避前期回调风险的同时,抢占新一波债市行情的先机。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 偏空因素仍占上风 债市短期难有表现
    近期,银行间现券市场始终呈现出弱势震荡格局,收益率涨跌互现,下行动力不足。
    2017-04-03 16:43:11
  • 债券通提速债市国际化步伐
    这是中央高层第一次对债券通的明确表态,意味着香港和内地监管机构讨论已久的债券通业务有了实质性推进。港交所也表态,债券通将为内地资本市场发展迎来又一大突破,也将进一步巩固香港作为连通内地市场和国际市场门户的优势地位。
    2017-03-17 08:02:53
  • 城投债市场有风险 估值将面临调整压力
    继“14山水MTN001”发生实质性违约后,中国城市建设控股集团有限公司2016年度第一期中期票据“16中城建MTN001”也于本周确认未能按期足额偿付利息,再次构成实质违约。
    2017-03-03 15:38:34
新闻评论
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    010030090900000000000000011106191120760489