新华网 正文
郑商所:已完成苹果期货合约制度草案
2017-04-06 11:25:21 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月6日电(记者刘开雄)记者日前从郑州商品交易所获悉,目前该所已经完成了苹果期货合约制度规则的设计草案,正就相关内容进一步开展产业调研,广泛征求市场意见,争取尽快完成苹果期货的研发、立项和上市等工作。

  郑商所副总经理秦全晋表示,为更好发挥期货市场服务实体经济的功能作用,拓展期货扶贫模式,郑商所已成立苹果期货研发小组,召开苹果期货座谈会,广泛征集政府机构、行业协会、产业企业的意见和建议,并在近日对陕西、山西、北京等苹果主产主销区进行实地调研,与中国苹果产业协会、中国果品流通协会签署合作协议。

  据介绍,苹果期货若能成功上市,将成为全球首个鲜果期货品种。2015年我国苹果产量超过4200万吨,占全球产量的一半以上,产值、表观消费量都超过2000亿元。我国苹果生产主要以小、微农户为主,近年来,国内苹果价格波动较大,果农收益也由以前的稳定有利向亏赚轮换不定的态势发展。

  专家指出,推出苹果期货可以发挥期货市场的示范引导作用,通过制定符合现货市场发展的标准来引导市场,通过优质优价等市场规律来引导苹果种植结构的调整,打破苹果产地的地域限制,形成我国苹果的品牌化效应。我国苹果市场缺乏质量统领标准和价格风向标,苹果期货推出后,苹果收购商、贸易商、贮藏商等均可以通过期现货结合操作等化解价格波动风险,达到稳定果农收益的效果。

  秦全晋表示,为保证苹果期货合约规则设计贴近现货市场,将加快合约规则研发进程,力争尽早挂牌苹果期货合约。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 期货也炒次新 僵尸品种起死回生
    A股里次新股概念断头崖式跳水,期货里的一个次新品种却正如火如荼——2.57%、5.17%和1.58%,这是该品种近三个交易日的战绩,“秒杀”国内其他所有品种。
    2017-03-30 16:40:07
  • 假苹果网站产业链:钓鱼网站致盗销手机ID泛滥
    新买的苹果手机莫名其妙地变成“板砖”无法开机,想“解锁”进入自己手机系统,却要被迫向所谓“专业人士”交纳500元至800元不等“解锁费”,当苹果手机用户遇到这种麻烦事,一定心存愤恨但又无可奈何。
    2017-03-28 10:03:18
新闻评论
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    010030090900000000000000011106191120760558