新华网 正文
券商:四月风险偏好改善 主题投资有望持续升温
2017-04-06 07:48:31 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    对于4月A股市场的走向,受访的券商研究机构大多乐观。券商认为,雄安新区的设立有望改善市场的风险偏好,为大盘向上突破带来力量,雄安新区、“一带一路”、国企改革等主题性投资机会值得关注。

    雄安新区的设立或许是改变市场风险偏好的重要因素。广发证券认为,投资者一般会在中长期预期改善时,选择提升其风险偏好。国内,对投资者中长期预期影响最大的就是改革转型的进程,雄安新区的设立被称为“千年大计、国家大事”,这一高度几乎前所未有,预计之后还将有密集的配套政策出台,有望改善市场的风险偏好,为大盘向上突破带来力量,建议关注与雄安新区设立相关的基建、环保等行业个股。

    某位券商分析师向记者表示,传统的策略研究框架概括起来可分为三个部分——企业盈利(经济增长)、无风险利率(流动性)以及风险溢价(风险偏好)。策略研究是科学和艺术的结合,如果将企业盈利、无风险利率比作“科学”的部分,风险溢价则属于“艺术”的部分。

    此前半年,广发证券策略团队始终将研究重心放在盈利和利率两方面,但进入二季度以后,广发证券认为,要开始考虑风险偏好的影响。此前,盈利和利率的趋势比较明显,风险偏好实在难以把握。但进入二季度以后,经济基本面预计依然较好,但可能略微不及市场对其乐观的预期,流动性预计依然偏紧,但又比市场的悲观预期略好一些,由于实在难以再根据这两个部分判断出市场的大趋势,因此要开始考虑风险偏好这部分的影响。

    无独有偶,光大证券也认为,市场的风险偏好在很大程度上受到政策面的影响,雄安新区的设立可能会对市场短期的风险偏好形成重大的影响。

    从更长的时间周期来看,券商认为,整个二季度,市场也依然存在机会。

    申万宏源证券认为,上市公司二季度的业绩增速预计仅比一季度略有下滑,有望维持20%以上的高水平,“挣业绩钱”的时间窗口尚未关闭。此外,二季度限售股解禁的压力较小,资金供需的矛盾有望缓和。

    从操作风格上看,券商认为,一季度市场的结构性行情或在4月得以延续,主题投资将迎来旺季。

    兴业证券认为,政策驱动的主题热点或在4月持续不断出现,成为市场阶段性的投资主线。主要有三类主题值得关注:首先,雄安新区作为一个全新的主题,战略高度高、收益标的明确,其受关注度有望媲美上海自贸区概念;其次,“一带一路”主题不仅已有业绩验证,5月还有望迎来政策面的持续推进,预计其行情仍未走完,仍值得适时布局;此外,在国企改革推进超预期、多个项目接连落地的背景下,国企改革主题依然值得关注。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘绪尧
新闻评论
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    010030090900000000000000011109231295257991