新华网 正文
西单横二条清退“最火小吃街” 93处牌匾下架
2017-04-07 15:50:51 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天上午,西城区西长安街街道拉开了“背街小巷”整治序幕,第一记重拳即瞄准地区“大城市病”最集中的——西单横二条胡同临建一条街。随着93处牌匾被摘,曾被在京大学生们誉为“京城最火小吃街”将消失。

  93处牌匾下架

  9点刚过,橙色、带翻斗的吊车就已经在横二条东侧严阵以待了,几十名头戴安全帽的建筑工人也已经排列整齐。街道两旁,随处可见安保人员拉出的隔离线。记者发现,平时热闹非凡的“天下晓富特色粉”等一溜小吃门脸均没有开门营业,卷帘门都没有打开。“今天要把这些商家的牌匾都摘下来,这些店铺都是沿街临建,牌匾没有相关的审批手续,没有备案,属于违法户外广告。”现场负责人说。

  提起西单横二条胡同,很多人都觉得不陌生,这条南至西长安街,北至太仆寺街的胡同虽然只有500余米长,却是北京著名的小吃街,道路两旁林立着大大小小餐饮小吃店。掉渣饼、酸辣粉、烤鱿鱼是这条街的代名词,仅马路东侧,就有27家餐饮小吃店。每天这里人流如织,日均客流量达10万人以上。

  今天一早,街道对横二条胡同的违法广告牌匾开展统一清除,随着吊车轰鸣和建筑工人锹镐齐下,一块块牌匾落地,仅半天时间就完成了93处广告牌匾的拆除任务。

  酸辣粉将成回忆

  这条小吃街形成于2000年之后,受西单商业街高客流量的影响,这里每天都有许多人品尝美食,其中最有名气的还属2007年上过北京美食地图的“天下特色粉”(现更名为“晓富酸辣粉”)。

  眼看着陪伴了自己十几年的小店要摘牌,横二条周围的住户们也忍不住一阵感叹:“最喜欢这一家,真想再吃一碗,这条街都是我的回忆。”一位围观的中学生说。

  虽然这条街给逛街游人就餐提供了更多选择,但由于人流量过大,也给周边居民带来了很大影响,特别是严重影响市容市貌,且带来诸多安全隐患:“拆了更整洁,每天早晚的噪音和垃圾排放确实让我们很苦恼。”附近住户张阿姨说。

  饮食摊将“升级”进商场

  在摘牌的同时,街道将于今日起开始规劝横二条涉及临建经营的41家商铺在3日内主动到工商所注销营业执照。否则由工商部门直接进入处罚程序,公示期满后直接吊销工商执照。

  西长安街街道工委副书记、办事处主任桑硼飞介绍,依据规划部门和城管部门联合认定,该胡同两侧约1600平方米的沿街临建,公示期后将马上进行推倒性拆除。街道同步已设计并随即施工这一区域拆除后的临街空间,并进行环境提升,改造为休闲绿地和共享单车集中停放处。

  桑硼飞介绍说,在进一步规范周边业态的同时,街道已经开始和明珠商场等大型商场进行对接,目前,一些大型商场将全面升级餐饮摊位业态,将横二条小吃街的饮食吸纳进场。记者 张骜文 阎彤 摄

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 北京:1430条背街小巷设街长巷长
    西城区5日召开“背街小巷整治提升动员部署大会”,出台《西城区街巷胡同整治提升三年行动计划》,力争三年内,在1430条背街小巷设立“街长”“巷长”,实现“十有十无”的环境治理目标。
    2017-04-06 08:02:27
  • 蔡奇:背街小巷整治要建“街长”制
    3月28日,西总布胡同,路边停着一辆长期放置已经破旧的轿车,本来拥挤的胡同更加拥挤。明察暗访结束后,蔡奇在市政府主持召开会议,听取东城区、西城区汇报,并与有关部门负责人一起,为背街小巷环境整治“会诊”。
    2017-03-29 07:13:41
  • 北京东城千余条小巷将焕新颜
    城市风貌,是城市的“面子”,而背街小巷,则是城市的“里子”。
    2017-04-07 11:34:59
新闻评论
    美国向叙利亚发射数十枚导弹
    美国向叙利亚发射数十枚导弹
    甘肃张掖彩虹山竟然美成这样
    甘肃张掖彩虹山竟然美成这样
    俄抓捕8名地铁爆炸案嫌疑人 民众举行大规模悼念活动
    俄抓捕8名地铁爆炸案嫌疑人 民众举行大规模悼念活动
    警犬夜训
    警犬夜训
    010030090900000000000000011107271120769460