新华网 正文
重主业 治乱象 严问责——银行业监管今年这样干
2017-04-07 21:39:28 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月7日电 题:重主业 治乱象 严问责——银行业监管今年这样干

  新华社记者李延霞

  资金脱实向虚如何防止?金融乱象怎么整治?监管质效如何提升?在7日举行的新闻发布会上,银监会有关负责人对此进行了回应。

  银监会主席助理杨家才表示,近几年金融市场上各种新产品新业务花样迭出,不规范的业务和行为、不适当的产品比较多。“银监会将下发文件动员银行业金融机构集中治理金融乱象,银行要对照‘问题菜单’自查自纠,实现组织机构人员全覆盖,业务产品全覆盖。”

  银监会现场检查局负责人王朝弟表示,今年将重点对股权和对外投资、机构及高管、规章制度、业务、产品、人员、廉政风险、监管行为、内外勾结违法、非法金融活动等十大方面进行整治。

  杨家才表示,今年将是“强监管、强问责”的一年,如果问责的力度跟不上,违法的成本太低,监管达不到应有的效果。

  行政处罚是有效银行监管的重要制度保障。据介绍,2017年一季度,银监会系统作出行政处罚485件,罚没金额合计1.9亿元;处罚责任人员197名,其中,取消19人的高管任职资格,禁止11人从事银行业工作。

  “目前又一批违法违规行为已经立案,正处于行政处罚调查审理程序中。针对屡查屡犯、案件频发、严重扰乱市场秩序的各类乱象,银监会将继续加大监管处罚力度。”银监会法规部主任刘福寿表示。

  刘福寿表示,将严格处罚标准,加大罚没力度。对各类银行业违法违规行为,既要处以罚款,也要没收违法所得。坚持“上追两级”,推行“双线问责”,情节严重的,坚决顶格处罚。同时推动建立银行从业人员黑名单制度,对于严重违规违纪、被机构开除的责任人员,一律列入黑名单,实施行业禁入。

  针对当前部分金融机构服务实体经济主业不突出的问题,银监会7日发文表示,要进一步强化重点领域监管约束,督促银行业回归服务实体经济本源。商业银行严格遵守信贷、同业、理财、票据、信托等业务相关监管规定,提高产品和服务透明度。切实查纠参与方过多、结构复杂、链条过长、导致资金脱实向虚的交易业务。

  《关于提升银行业服务实体经济质效的指导意见》要求,银行业金融机构要深入实施差异化信贷政策,因地因城施策,促进房地产市场长期稳健发展,大力支持国家发展战略,满足重点领域金融需求、深入推进消费金融和支持社会领域企业发展等。

  银监会政策研究局副局长徐洁勤表示,要突出重点,疏堵结合,既要开正路,也要堵歪门,多措并举提高金融服务实体经济的能力和水平。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 世界银行贷款1亿美元助力广西贫困片区农村扶贫
    世界银行贷款广西贫困片区农村扶贫试点示范项目7日在广西平果县启动。项目将以帮助贫困群众增收为目标,选定广西石漠化片区、革命老区10个县,支持100个以上贫困村合作社发展产业,通过产业化扶贫,实现稳定脱贫、可持续发展。
    2017-04-07 16:36:32
  • 内蒙古银行原副行长延城严重违纪被开除党籍
    据内蒙古自治区纪委消息:日前,经内蒙古自治区党委批准,内蒙古自治区纪委对内蒙古银行原副行长延城严重违纪问题进行了立案审查。
    2017-04-07 19:19:50
  • 上市银行净利润增速回暖
    又是一年上市银行公布年度“成绩单”的时候。截至2017年3月底,多家A股上市银行已披露2016年业绩报告。总体来看,上市银行净利润依旧保持低速增长态势,但已现回暖迹象;息差下降态势逐渐企稳,非利息收入贡献度稳步提高。
    2017-04-05 09:36:02
新闻评论
    美国向叙利亚发射数十枚导弹
    美国向叙利亚发射数十枚导弹
    甘肃张掖彩虹山竟然美成这样
    甘肃张掖彩虹山竟然美成这样
    俄抓捕8名地铁爆炸案嫌疑人 民众举行大规模悼念活动
    俄抓捕8名地铁爆炸案嫌疑人 民众举行大规模悼念活动
    警犬夜训
    警犬夜训
    010030090900000000000000011101061120771274