新华网 正文
雄安概念股分化 A股涨停H股回调
2017-04-07 07:19:35 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月6日,雄安概念股在全球的资本市场出现了分化的走势。A股市场上,雄安概念股继续出现涨停潮,带队上涨。而已经大涨两日的港股雄安概念股昨日出现了回调,金隅股份跌7.28%,隆基泰和跌7.79%。

  雄安概念股板块昨日涨7.51%

  雄安新区概念股连续两日一字涨停,让普通投资者“望板兴叹”。同花顺盘后数据显示,这两日机构营业部和游资激战正酣,均快速出手抢筹。

  昨日,金隅股份买一为海通证券徐州中山北路营业部。保变电气买一为中投证券广州天河路营业部。值得一提的是华讯方舟,其昨日一字涨停,买入金额最大的前五席位均是一线游资,包括银河证券绍兴营业部、华泰证券厦门厦禾路营业部等。另外,近日在一字板上抢到雄安概念股的营业部中,上海地区营业部较多。

  据同花顺统计,昨日收盘,雄安概念股板块涨7.51%,继续领涨两市。其中,京汉股份、冀东水泥、华夏幸福、金隅股份、河北宣工等33只雄安概念股涨停,超过20只个股早盘便一字封涨停板。

  不过,昨日港股雄安概念股回调。4月6日H股收盘,前期大涨两日的金隅股份跌7.28%,隆基泰和跌7.79%。

  保变电气主动撇清关系仍涨停

  4月6日晚间,部分连续两日涨停的雄安概念股按照沪深交易所规定,发布股价异常波动公告称,正在停牌核查。

  嘉寓股份发布公告称,因股票连续两天涨停,同时部分媒体出现公司涉及“雄安新区”概念的报道。公司股票4月6日下午开市起停牌。

  在股价连收两个一字板涨停后,河北宣工4月6日晚发布股价异动公告称,公司4月5日已刊登公告,经核实后确认:公司未在雄安新区开展业务和存在资产。

  近日,京蓝科技主动“贴金”,宣布拟以自有资金5000万元在河北省雄县投资设立雄安京蓝园林科技有限公司。昨日,宣布股票自4月6日起停牌。

  而保变电气则主动“撇清关系”,4月5日晚间,发布提示性公告称,目前雄安新区的相关政策对公司的生产经营无实质性影响。但股票昨日依旧涨停。

  此外,备受关注的曾签署500平方公里土地合作协议的华夏幸福昨日发布公告称,签署涿鹿县开发补充协议,扩大京津冀区域业务范围。

  昨日,前海开源基金执行总经理杨德龙对记者表示,设立雄安新区利好京津冀板块崛起。A股有望展开一波反弹行情,上证指数有望在四月份挑战前期反弹的高点3300点。

  ■ 追问

  哪些“伪概念股”被甩下车?

  昨日“雄安新区概念股”出现分化,部分股票显示出“伪概念股”身份,以跌势收盘。

  4月6日,首开股份集合竞价阶段一度涨幅达到9.35%,大有延续前一日涨停趋势,但开盘时首开股份仅以3.7%的涨幅开盘,开盘后股价一路震荡下行,收盘报13.12元/股,跌幅1.06%。首开股份公司资料显示,其是一家定位于北京市场的房地产开发公司,与雄安新区并无关联。

  与首开股份一样,中国动力、长城汽车、天业通联、启迪桑德、冀中能源等凭借着雄安概念在4月5日强势封上涨停板。但昨日,上述股票在集合竞价阶段高开后,开盘便下行,截至收盘均下跌,中国动力、长城汽车跌幅超过4%。

  杨德龙对新京报记者表示,昨日未能继续涨停的“雄安新区概念股”,均是“伪概念股”。新京报记者注意到,上述未受市场继续追捧的“伪概念股”,共同点之一是公司总部或业务在京津冀一带,但与雄安新区并无关联。

  实际上,截至目前除华夏幸福、雏鹰农牧、京汉股份等少数上市公司披露其在雄安新区有土地或开展业务外,大多数“雄安新区概念股”均未与雄安新区有直接联系。而即使是在雄安新区有业务的上市公司,也因为新区未来规划的不确定性而纷纷提示风险。

  不过券商人士认为,雄安新区未来建设将形成较为明确的基建需求,受运输半径因素影响,区域内的水泥、钢铁、工程机械、建筑等行业利好较为明确,未来或将被市场持续关注。(李春平) (记者金彧)

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
  • 雄安概念股助A股4月开门红 沪指昨创今年以来最大单日涨幅
    二级市场上,央企混改概念股纷纷走高,中国电信旗下的号百控股周三高开高走,全天上涨8.81%,报20元。在很多机构人士看来,除了电信外,铁路、军工、电力等可能会更有吸引力。
    2017-04-06 07:36:00
  • 雄安新区设立激发热情 三维度掘金49只概念股
    中共中央、国务院日前印发通知,决定设立 河北雄安新区。这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地。
    2017-04-05 08:42:31
新闻评论
    武汉市民变身饲养员 为北极熊打扫房间
    武汉市民变身饲养员 为北极熊打扫房间
    杭州:最美白堤 桃红柳绿
    杭州:最美白堤 桃红柳绿
    重庆一景区现“天空悬廊”
    重庆一景区现“天空悬廊”
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    010030090900000000000000011199511295265741