新华网 正文
天津规定平行进口车销售商需书面向消费者明示
2017-04-08 10:20:51 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津4月8日电(记者毛振华)为加强对购买平行进口车消费者的合法权益保护,我国重要的汽车贸易口岸天津市近日制定出台《中国(天津)自由贸易试验区汽车平行进口试点管理暂行办法》,要求贸易商在销售平行进口汽车产品时,应当以书面形式向消费者作出特别明示和提醒。

  平行进口车是指未经品牌厂商授权,贸易商直接从海外市场购买,并引入中国市场进行销售的汽车。平行进口车普遍比4S店销售的车价格优惠约15%,同时车型也更为丰富,因此受到消费者青睐。

  根据办法,汽车平行进口试点对象分为试点平台和试点企业,均需经过商务部认定。它们在销售平行进口汽车产品时,应当以书面形式向消费者作出特别明示和提醒,明确告知消费者责任主体及相关售后服务等信息。

  在交付平行进口汽车产品前,试点对象应进行售前检查检测,随车交付货物进口证明、进口机动车辆随车检验单、车辆一致性证书、家用汽车“三包”凭证等相关随车文件和凭证,保证车辆配置表述与实物配置相一致。

  据统计,去年天津口岸共进口平行进口车6.5万辆,占全国总量的55%以上。今年1季度,天津口岸备案平行进口保税仓储汽车2.4万辆,一般贸易进口汽车近8万辆。

  自去年5月平行进口汽车保税仓储政策实施以来,天津市已批准首批5家平行进口车试点平台和30家试点企业。天津市汽车平行进口试点企业率先在全国履行召回义务,进一步促进了平行进口车规范化发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 二手车商普遍拒收新能源车 车辆贬值率超六成
    国家与地方政府双重补贴、不限行、不限号、单独摇号,坐享众多政策红利的新能源车,近年来可谓风光无限,销量也成倍增长。
    2017-04-07 11:13:08
  • 一汽-大众召回部分国产奥迪Q5及进口奥迪Q5/SQ5汽车
    日前,一汽-大众汽车有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》的要求,向国家质检总局备案了召回计划,决定自2017年5月15日起,召回以下车辆,共计572422辆:  (一)2010年10月9日至2016年8月11日期间生产的部分国产奥迪Q5系列汽车,共计556196辆;
    2017-03-28 16:26:32
  • 中国车企在津巴布韦首辆组装汽车下线
    由北汽津巴布韦有限公司组装的首辆汽车27日成功下线,标志着“中国制造”在南部非洲汽车市场的开拓中取得新突破。
    2017-03-28 14:18:59
新闻评论
    拿破仑“加冕之剑”亮相故宫博物院
    拿破仑“加冕之剑”亮相故宫博物院
    如繁星闪烁!丽水湿地公园萤火虫漫天飞舞
    如繁星闪烁!丽水湿地公园萤火虫漫天飞舞
    北京受损共享单车堆积如山 工人“修不过来”
    北京受损共享单车堆积如山 工人“修不过来”
    广西柳州:24万株洋紫荆竞相绽放
    广西柳州:24万株洋紫荆竞相绽放
    010030090900000000000000011100831120772586