新华网 正文
杭州去年GDP增幅领跑副省级城市 今年目标增长8%
2017-04-09 16:01:39 来源: 中新网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:杭州去年GDP增幅领跑副省级城市 2017年目标增长8%

  4月9日上午,杭州市第十三届人民代表大会第一次会议开幕。会上,杭州市代市长徐立毅作政府工作报告时介绍,去年杭州全市生产总值达11050.49亿元(人民币,下同),增长9.5%,增幅居全国副省级城市第一。同时杭州也将2017年GDP增长目标定为8%左右。

  4月9日作政府工作报告时,徐立毅在开篇用“‘十三五’发展精彩开局”形容了过去的2016年。而从经济数据看,杭州也的确交出了令人满意的“成绩单”。

  2016年,杭州持续发力促进经济提质增效,全市生产总值达到11050.49亿元,增长9.5%,增幅居全国副省级城市第一。该市一般公共预算收入为1402.38亿元,增长13.2%;完成固定资产投资5842.42亿元,增长5.1%。

  杭州去年GDP增幅领跑全国副省级城市并不令人意外。早在2015年,该市GDP总量突破万亿,增长10.2%,增速便已位列全国副省级城市第二。而位次的攀升也再次体现了杭州经济持续快速发展的良好势头。

  若探究杭州经济成绩亮眼背后的原因,其以信息经济为代表的新动能可谓“功不可没”。

  徐立毅介绍,去年杭州信息经济增加值达到2688亿元,增长22.8%。此外,去年杭州规上高新技术产业、装备制造业、战略性新兴产业增加值也分别增长12.5%、14.6%和11.6%。

  与此同时,在传统产业领域杭州也并未“顾此失彼”。去年该市扎实推进“三去一降一补”,淘汰改造落后产能企业(生产线)213家(条),整治低小散企业(作坊)874家。杭州还出台“扶持实体经济32条”,为企业减负300亿元以上。

  以“扶持实体经济32条”中减轻企业税费负担方面为例,杭州取消或停征征地管理费、企业注册登记费等56项行政事业性收费。对于小微企业,免征土地登记费、房屋登记费、住房交易费等47项行政事业性收费。同时,企业用电、用水、用气、用地等价格下调,使企业生产成本进一步下降。

  翻看杭州经济数据,一个数字也颇为引人注意。2016年,税收占杭州一般公共预算收入比重达到91.9%。这也说明,该市经济总量实现较快增长的同时,经济质量效益亦得到明显提升。

  “促进经济持续健康发展和社会和谐稳定,努力开创杭州改革发展新局面”。谈及2017年时,徐立毅如是强调。

  他也介绍了杭州今年发展的主要预期目标。“地区生产总值增长8%左右,一般公共预算收入增长7.5%,城镇和农村居民年人均可支配收入分别增长8%左右;全面完成浙江省下达的节能减排任务。”

  据悉,今年杭州将通过加快推进重点领域改革,着力增强体制机制活力、加快推进产业转型升级,着力提升实体经济质量、加快推进发展动能转换,着力提升创新驱动能力、加大内外开放力度,着力拓展合作发展空间等七方面工作,实现上述目标。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 一季度开局良好 增速或为6.8%
    中国银行国际金融研究所的报告指出,二季度影响外部环境的不确定性因素依然较多,国内经济增长的内生动力依然较弱,投资回升可持续性面临考验。
    2017-04-07 07:41:09
  • 不良贷款增速放缓,银行能否松口气?
    从目前已发布的上市银行年报来看,去年银行业不良贷款快速增长的势头已得到遏制。这是否意味着银行可以松口气了?银行资产质量变化又能折射出实体经济哪些新动向?
    2017-03-31 19:23:26
  • 一季度经济数据即将公布 机构预测GDP增速6.8%
    中国社科院、交行、中信证券、申万宏源证券等多家机构均预测,一季度GDP增速或达6.8%。中国社科院昨日也发布最新预测报告预计,今年一季度GDP增速为6.8%,上半年增速为6.7%,完成全年增长6.5%的目标不成问题。
    2017-03-30 07:39:27
新闻评论
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    赛马节上的“女士日”
    赛马节上的“女士日”
    瑞典警方逮捕卡车袭击案两名嫌疑人
    瑞典警方逮捕卡车袭击案两名嫌疑人
    010030090900000000000000011101031120776193