新华网 正文
齐星“70亿元债务危机”局中局
2017-04-10 07:59:58 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

齐星集团总部

  4月7日,一张总部门口的通告显示:西王集团全面托管齐星集团事关全县社会经济发展稳定大局,广大干部职工都有责任和义务维护好企业的正常生产秩序。新京报记者 赵毅波 摄

  齐星集团债务疑云在资本市场引发的余波还在延续。

  4月7日晚,齐星铁塔公告称,齐星集团所持股份被法院强制进行大宗交易减持1030万股,其后齐星集团仅持有250万股。

  从3月28日开始的一周内,位于山东邹平的齐星集团在舆论风波中经历了一番大反转:从资金链断裂传言,股票、债券市场暴跌,百亿级的龙头企业似乎瞬间坍塌,但不久当地的西王集团迅速托管齐星,危机警报似乎又很快被解除。为何3月28日资金链断裂的消息突然传出?齐星在此面前为何显得不堪一击?西王为何迅速实施托管?齐星愿不愿接受托管?西王在整个危机中又扮演了什么角色?

  新京报记者近日了解到,齐星一直以来酝酿的解决方案均为“自主脱困”而非被托管。而齐星集团创始人赵长水之子、集团常务副总裁赵强也首次发声,称所谓的债务危机“并不准确”。新京报记者近日多次拨打西王相关负责人电话,始终无人接听;向西王邮箱发去的采访问题截至发稿未接到回复。

  齐星“70亿债务危机”令市场受惊

  在3月28日之前,除了行业人士和当地人以外,很多人并不知道齐星集团。

  公开信息显示,齐星集团位于山东邹平,是一家以铝产品深加工为主业,并涉及铁塔、新材料、金融、地产等领域的大型民营企业,旗下有28家子公司,职工12000余人。此前,齐星集团及创始人赵长水都颇为低调。

  一切在3月28日改变了。

  当日,山东媒体鲁网财经传出消息称,齐星集团资金链断裂,大量银行贷款到期无法偿还,当地正组织金融机构成立债权人委员会来统一处理债权事宜。据称,齐星集团信贷敞口数额巨大,合计高达71.5691亿元。

  这则齐星集团违约消息迅速冲击了金融市场。

  据Wind消息,由于齐星集团资金链断裂消息传出,同处于山东邹平的企业信用债遭受拖累,宏桥铝业、魏桥铝电多只短融、超短融利率当日飙升逾300基点报9.5%。

  股市方面,3月29日,齐星集团旗下曾经的上市公司齐星铁塔当日尾盘跳水,一度触及跌停,收跌9.02%。由于市场担忧同属邹平的西王集团与齐星集团的担保关系可能存在风险,西王集团旗下西王食品放量跌停,其后紧急停牌,西王特钢3月31日一度大跌12%。

  对于市场的恐慌,不少媒体和评论人士都将其归因于3月28日的那则消息。而新京报记者在山东了解到,齐星集团资金链紧张的情况的确存在,且早在3月初就已经出现。

  4月6日,齐星集团常务副总裁、赵长水之子赵强对新京报记者称,所谓的债务危机,是基于3月28日“不是很属实的一个报道”。那则报道称,齐星集团有70亿元的信贷敞口。

  根据赵强的说法,早在3月初该公司就有资金紧张的状况,3月27日刚刚召开债权人会议,3月28日公司正在酝酿自主脱困方案。

  也就是说,外界普遍认定的“3月28日开始的齐星债务危机”可以上溯至3月初。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 山东邹平:西王集团对齐星集团进行全面托管
    当天上午,齐星集团、西王集团和邹平县人民政府签署《委托经营三方协议》。根据协议,西王集团将对经营困难的齐星集团进行为期三个月的全面托管经营,三方可根据实际情况,调整托管期限。
    2017-04-03 15:16:39
  • 银行信贷员眼中的齐星债务危机
    4月3日,齐星集团、西王集团和邹平县人民政府签署《委托经营三方协议》,西王集团将对经营困难的齐星集团进行为期3个月的全面托管经营。3月31日,齐星集团如期偿付当期贷款及利息。齐星债务危机得到初步化解,但其警示意义发人深省。
    2017-04-05 09:15:34
新闻评论
    瑞士莫尔日郁金香节
    瑞士莫尔日郁金香节
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    赛马节上的“女士日”
    赛马节上的“女士日”
    010030090900000000000000011101171120777547