新华网 正文
齐星“70亿元债务危机”局中局
2017-04-10 07:59:58 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  资金紧张叠加托管传闻,齐星承压

  赵强向新京报记者表示,齐星集团3月初确实存在资金紧张情况,“整个集团的信贷业务是集中于去年12月、1月和2月这三个月,到期要续作,需垫付一些资金续展,造成了资金短期紧张。另外,2016年12月还有一个将近4个亿的(信贷)业务到期,我们还上了。几个事情加起来,造成3月初资金短暂性紧张。”

  到了3月8日,已经资金紧张的齐星集团迎来“大考”。

  赵强表示,当日浙商银行的3500万在续作过程中,被扣住不再续作,“这个对公司影响还是挺大的,当时集团账面上资金周转也就一两千万”。

  在赵强看来,该笔业务未能续作的原因来自于当时一个谣言,说“齐星集团已经被西王集团完成收购”。根据后来《每日经济新闻》的报道,西王在今年3月初曾与齐星达成初步共识,或将并购齐星集团部分公司。为此,身为全国人大代表的西王集团董事长王勇,两会期间还曾请假回邹平处理此事。

  跟齐星一样,西王集团也是山东邹平的一大型企业。西王官网介绍称,始建于1986年,以玉米深加工和特钢为主业,总资产399.2亿元,职工16000余人。4月7日,新京报记者走访邹平县北部,随处可见西王集团旗下的厂区、广告牌和以西王命名的道路。

  西王与齐星一度关系密切。根据西王食品3月29日公告,截至目前西王集团对齐星集团及下属子公司提供担保余额为29亿元。赵强称,此前,齐星也给了西王巨额担保。2013年左右齐星给西王担保46亿,同期西王给齐星担保8亿。

  西王集团控股了西王食品、西王特钢、西王置业三家上市公司,官网上展示了公司纪录片。

  西王集团3月初计划托管齐星的消息得到赵强的证实,“然而,由于齐星的反对,托管未能成行。”

  在资金紧张叠加托管传闻的背景下,齐星集团压力增大,一些齐星的合作伙伴上门要求提前清偿债务。一位当地司机告诉新京报记者,最近他就拉了好几位前去齐星集团要账的。

  对于信贷状况,赵强称,2016年银行授信大概将近100亿,使用了70亿,“截至3月底,我们没有任何不良和逾期的(信贷业务)。”

  拒绝托管,齐星决定自主脱困

  在拒绝托管后,齐星集团创始人、董事长赵长水决定自主脱困。

  在山东邹平,赵长水颇富传奇色彩。一位当地人说,赵长水早年参军打过仗,后来在国企工作,创办齐星后生意做得很大,“前些年在县城街上经常能看到他穿着短袖短裤,一个人跑步。”

  齐星集团官方微信号上显示,3月10日,赵长水在齐星集团股东会议上说,通过集团这段时间的境况,个人认真反思和考虑总结出一个道理:“企业要发展只有靠自己,只有靠自己想办法出主意,加大改革力度,才能保持企业持续稳定发展”。

  此后,齐星集团开始实施资产处置。齐星集团官微3月11日发布消息,近期集团将全力处理闲置资产,对闲置厂房、闲置设备、闲置车辆、集团总部部分楼层进行处置与租赁,争取最大的资金,用于充实盈利性企业的生产运营。

  除了“自救”,齐星集团也开始寻求外援。

  “董事长赵长水为人一直非常厚道,王勇董事长是他的老大哥,一直以来对他非常尊敬”,赵强说,“3月21日,赵长水带我去找王勇,希望两家合作,帮齐星走出困境,而王勇对我们企业各个方面进行了批评”。

  此时,当地政府成了齐星的求援对象。赵强表示,齐星集团看到托管传闻对公司造成了严重影响,就找邹平县政府进行了沟通,随后政府对企业进行了调查和了解。

  对此,新京报记者多次拨打西王相关负责人电话,始终无人接听。

  政府驰援的一个体现是组织债权人会议。

  3月27日,由滨州市政府、邹平县政府主导,市县银监局、金融办及各债权金融机构召开联席会议,讨论提前化解齐星集团资金链紧张可能引发的金融风险。据悉,该会议还要求齐星集团在一个礼拜内拿出自己的脱困方案,也就是清明节之后再召开正式的债权人会议,签订债权人公约,巩固27日会议的成果。

  在这次会议上,齐星集团取得了债权人的支持。

  根据该次会议上制定的债委会公约,在齐星集团重组方案作出前,各成员银行不得擅自退出、减少本行的授信份额。

  西王早有托管齐星打算?

  齐星“自主脱困”这一步伐被3月28日的一则消息打断。

  当日,山东媒体传出“齐星集团资金链断裂,大量银行贷款到期无法偿还”的消息后,金融市场出现了恐慌。如今,该媒体官网上已经检索不到这一报道。《每日经济新闻》报道称,向媒体放出该消息的正是位于邹平的某集团。

  面对危局,至少在齐星集团方面,还在排除压力坚持推进自主脱困路线。

  赵强称,3月29日齐星形成了自主脱困方案,30日交给主债权行中国银行滨州分行,得到肯定后,将方案提交给市银监局,还召开了比较大的债权行的联席会议,会议上充分肯定了自主脱困方案,并提出了完善措施,31日意见转给了齐星,齐星按照意见继续完善。

  齐星债务危机被曝出后,西王集团的身影再次出现。赵强表示,4月1日上午,西王集团有关人士连同相关政府部门人士会晤,当日下午,邹平政府就找到赵长水,重提三方托管协议,赵长水没有答应。

  西王集团对齐星存在巨额担保。西王食品3月29日公告披露,截至当时西王集团对齐星集团及下属子公司提供担保余额达29亿元。

  《中国证券报》称,依靠担保、托管关系和政府的力挺,西王集团是齐星集团残局的优先接盘方。而齐星集团热电、电解铝以及雪花山度假村上千亩土地等优质资产,都可能作为西王此次出手相救的回报。

  除了今年3月初西王就曾提出托管以外,赵强还向新京报记者透露,据他多次和王勇面对面交流中得知,“早在去年六七月份,西王就去找相关政府部门反映我们企业生产经营有很大问题。他看中了齐星很多东西,主要有三个电厂650万千万装机容量、整个铝加工链条、铁路物流、雪花山度假村。”

  新京报记者获取的一份国都证券发布的3月29日电话会议纪要显示,西王食品董事长表示,对于齐星,未来做好准备接管,已经在和政府磋商,但是还没确定,如果交给西王重组,或许还会有益(能够钢铁业务整合,集团用电成本会更低),齐星还有一条铁路运输线(1000万吨),会和现有的业务整合好。

  对于西王在本次齐星危机事件中扮演的角色,新京报记者近日多次拨打几位西王相关负责人电话,始终无人接听;向西王邮箱发去的采访问题目前尚未接到回复。

   上一页 1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 山东邹平:西王集团对齐星集团进行全面托管
    当天上午,齐星集团、西王集团和邹平县人民政府签署《委托经营三方协议》。根据协议,西王集团将对经营困难的齐星集团进行为期三个月的全面托管经营,三方可根据实际情况,调整托管期限。
    2017-04-03 15:16:39
  • 银行信贷员眼中的齐星债务危机
    4月3日,齐星集团、西王集团和邹平县人民政府签署《委托经营三方协议》,西王集团将对经营困难的齐星集团进行为期3个月的全面托管经营。3月31日,齐星集团如期偿付当期贷款及利息。齐星债务危机得到初步化解,但其警示意义发人深省。
    2017-04-05 09:15:34
新闻评论
    瑞士莫尔日郁金香节
    瑞士莫尔日郁金香节
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    赛马节上的“女士日”
    赛马节上的“女士日”
    010030090900000000000000011101171120777547