新华网 正文
齐星“70亿元债务危机”局中局
2017-04-10 07:59:58 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当地政府主导,西王托管齐星

  西王方面在上述电话会议上称,政府的态度首先要保住西王,也在和我们积极协商。政府组织过工作打算让西王进入(齐星),但是没有实行,未来如果真的破产重组也会优先让西王进入。现在还不能确定是西王去接手,但已经做好准备接管。

  赵强称,4月2日下午邹平县政府大楼举行了齐星集团股东会议,邹平县长邹继刚主持,齐星集团各位股东同意由邹平县政府寻求第三方机构进行托管齐星集团的决定,并最终签字通过。

  走完股东会议程序之后的第二天,齐星、西王和邹平县政府签署三方托管协议,西王将对齐星进行为期三个月的全面托管经营。

  新京报记者看到的一份协议复印件显示,甲方(齐星集团)须积极配合乙方(西王集团)、丙方(邹平县政府)处理托管期限内的所有事项,乙方可以根据托管目标的经营情况来确定管理体制,并派驻经营管理团队对甲方进行经营管理。

  托管期间的一大事项是资产评估。根据上述协议,甲乙丙三方共同聘请中介机构对甲方全部资产进行审计、评估、清查、核算。

  齐星集团未来走向破产清算,还是别的结局,资产评估作用关键。

  协议还显示,托管期限为三个月,而三方可根据实际情况,调整托管期限。如今,随着托管到位,齐星集团经营管理权已经易手。

  4月7日,新京报记者走访位于山东邹平的齐星集团总部,刚刚走出厂区的员工向新京报记者称,公司已经被西王托管。

  当新京报记者来到大门口,有身着贴有西王标志服装的保安主动走出岗亭询问记者去向,并称外人不得随意进入。

  一张贴在总部门口的通告用词颇为严厉:西王集团全面托管齐星集团事关全县社会经济发展稳定大局,广大干部职工都有责任和义务维护好企业的正常生产秩序。凡有盗抢、哄抢、故意损毁企业内部公司财物;以非法形式侵占私分、挪用公司财产的行为,公安机关将依据有关规定予以处罚。该通告落款为邹平县公安局。

  即便公司已经被托管,但赵强4月6日接受新京报记者采访时称,依靠自主脱困,齐星可以走出资金短期紧张局面。

  【追问】

  齐星财务状况究竟如何?

  据称2016年资产规模180亿,利润6亿多元;目前无不良和逾期

  在齐星债务风波事件中,无论是本次债务问题严重性如何、自主脱困方案为何夭折以及西王集团为何迅速实施托管,其中的关键都是齐星集团的经营和财务状况的真实面目。

  根据西王食品3月29日公告披露,齐星集团当前营业收入和盈利为:2015年,齐星集团总资产180.81亿元,净资产64.62亿元,营业收入111.15亿元,净利润4亿元。

  赵强向新京报记者提供的齐星集团2016年的财务数字显示:2016年资产规模180亿左右,净资产65亿元以上,销售收入约120多亿元,利润6亿多元。

  4月6日,新京报记者走访看到,齐星集团厂区极大,除了三大发电厂之外,其主厂区位于邹平县城北,仅是朝南的就有三个大门。由于员工众多,这里也设有公交车始发站。

  齐星集团旗下产业中不乏亏损企业。赵强坦言,比如板材厂,经营比较困难,一年有二三百万的亏损。但他表示,大部分项目,比如锂电池项目,盈利能力都是很强的。

  不赚钱的也包括邹平铝业公司。不少媒体援引一则消息称,由于齐星集团目前总的流动资产不足以支撑所有下属公司全部运行,邹平铝业有限公司陷于停产。4月6日,新京报记者走访看到,偶尔有员工在厂区内行走,记者无法进入厂区。

  对于停产一事,赵强称,这是一个正常的生产经营决定;此前铝价大幅下降,原材料大幅上涨,原本一吨有一千块钱毛利润,后来一吨要倒挂1500元。一月能生产一万吨,如果生产的话一个月就要亏损1500万,所以将其停产,之后再复产。

  雪花山旅游度假村也受到外界一些声音的质疑,认为齐星跨界过猛,将阵线拉得太长。一位当地人说,邹平县城和乡镇工业污染比较大,雪花山度假村位于邹平县城南边,距离济南市也不远,主要是空气好,可以爬山、打高尔夫,还有高端酒店,但去的人并不多。

  雪花山旅游度假村官网显示,现总面积达5200亩,集酒店、农业生态园、商务宾馆、物业管理、山泉水等产业于一体,是省内规模较大、设施设备较完善的度假村。

  走访时,有齐星员工向新京报记者强调,齐星集团下面公司太多,有好的有不好的,像三个发电厂、电缆厂效益就很好,齐星玫瑰园房地产也赚钱。

  赵强称,2016年银行授信大概将近100亿,使用了70亿。“截至3月底,我们没有任何不良和逾期的(信贷业务)。”

  据《每日经济新闻》报道,3月底时,山东邹平传出消息,齐星集团如期偿还了银行当期贷款和利息。赵强透露,这部分资金来源以企业自筹为主,找相关担保单位也协调了一部分。(记者 赵毅波)

   上一页 1 2 3  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 山东邹平:西王集团对齐星集团进行全面托管
    当天上午,齐星集团、西王集团和邹平县人民政府签署《委托经营三方协议》。根据协议,西王集团将对经营困难的齐星集团进行为期三个月的全面托管经营,三方可根据实际情况,调整托管期限。
    2017-04-03 15:16:39
  • 银行信贷员眼中的齐星债务危机
    4月3日,齐星集团、西王集团和邹平县人民政府签署《委托经营三方协议》,西王集团将对经营困难的齐星集团进行为期3个月的全面托管经营。3月31日,齐星集团如期偿付当期贷款及利息。齐星债务危机得到初步化解,但其警示意义发人深省。
    2017-04-05 09:15:34
新闻评论
    瑞士莫尔日郁金香节
    瑞士莫尔日郁金香节
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    赛马节上的“女士日”
    赛马节上的“女士日”
    010030090900000000000000011101171120777547