新华网 正文
长三角地区银行理财收益持续上涨,整体风险有所回升
2017-04-10 08:09:06 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月,受市场流动性大幅收紧的影响,长三角地区银行理财价格指数小幅上升1.22点至73.47点,延续了2017年以来的向上表现。在3月长三角地区理财价格指数向上的过程中,产品的风险也迅速积聚,主要是由于产品收益上涨幅度远超资产收益,促使违约概率高升,已达110.21点。从投资者财富积累的角度来看,投资长三角地区理财产品的收益呈现平稳上升表现,3月指数稳步上行至116.31点,能帮助投资者达成资产保值的目标。

  资本市场方面,随着美联储3月中旬的加息,中国及美国的10年期国债均呈现了逐步回落的态势。股票市场在1-2月出现上涨表现后,3月中,国内宏观流动性的边际趋紧导致股市整体呈现出宽幅震荡格局,预计该局势在4月仍将持续。大宗商品BCI指数则在经历8连阳后,在本月出现了幅度较大的下跌。虽然3月是传统的供需旺季,但利好预期已被提前消化,同时流动性收紧的影响在美联储加息后被放大,因此连近期较为强势的铁矿石期货也出现了大幅下跌的情形。

  宏观经济方面,3月财新制造业及服务业PMI纷纷回落,其中制造业指数下滑0.5个百分点至51.8,而服务业指数则下滑0.4个百分点至52.2。综合来看,制造业与服务业PMI仍然维持在50的荣枯线上方,反映出中国经济仍然呈现扩张趋势,不过该趋势有所放缓,不排除二季度出现转折表现。3月CPI暂未发布,但由于一季度CPI同比涨幅大幅低于预期,因此3月CPI或将大概率维持在低位。

  监管政策层面,“一行三会一局”在统一监管方面已达成初步共识,会增强对市场总体的观察与风险把握,同时未来会随着市场的变化逐步调整监管条例。另外,今年银行理财业务或将迎来较大的变化。3月底,委外定制基金正式迎来了《机构监管情况通报》,其中最受关注的一条是:“单一持有人占比不可超过50%。”基于该条款,基金公司开展相关业务需要找两笔以上的资金拼单,这在实际操作中难度较大,必将对委外基金的发展形成资源获取方面的限制。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 监管力推金融去杠杆 今年理财咋发展
    以银行为代表的金融机构去年业绩发布进程已经过半,大多数机构依然维持净利润微增的局面。但无一例外的是,银行理财收入都呈现大幅增长。在金融去杠杆的背景下,今年理财产品怎样创新发展,百姓收益又如何保障?
    2017-03-29 16:42:46
  • 第三方理财公司增长:进入门槛低 资金池资金空转
    近几年,第三方理财机构如雨后春笋般出现的现实已无法改变。但是,该行业目前处于监管空白,以致部分黑私募违法操作,导致行业进入门槛低、理财师良莠不齐、资金池资金空转等乱象频发。
    2017-03-25 08:52:02
新闻评论
    瑞士莫尔日郁金香节
    瑞士莫尔日郁金香节
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    赛马节上的“女士日”
    赛马节上的“女士日”
    010030090900000000000000011101191120777561