新华网 正文
三大国际机构呼吁继续推动全球贸易一体化
2017-04-10 22:23:30 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿4月10日电(记者江宇娟)国际货币基金组织、世界银行和世界贸易组织10日联合发布报告,呼吁各经济体采取措施降低贸易带来的负面影响,继续推动全球贸易一体化。

  这份题为《推动贸易成为惠及人人的增长引擎》的报告指出,当前全球贸易正处于紧要关头。2008年金融危机后,全球经济增长乏力,贸易保护主义抬头,贸易自由化进程缓慢等因素导致近年来全球贸易增速疲软。

  报告说,当前各经济体关税壁垒已大幅降低,但非关税壁垒仍普遍存在;作为全球贸易的重要部分,服务贸易和数字贸易仍面临大量政策壁垒;双边和多边贸易协定增长迅速,部分协定涉及到竞争政策、投资、资本流动、知识产权保护等创新内容,对世贸组织形成了有效补充。

  报告表示,推动全球贸易一体化能有效提高生产率和竞争力,大幅降低产品价格,提高人类生活水平。不过,报告也承认贸易在一定程度上会对部分群体带来负面影响,如工人失业等问题,但报告强调技术进步是导致部分行业和地区工人失业的首要原因。

  三大国际机构呼吁各经济体加强社会安全网,改进劳工政策和教育培训体系,推进促进竞争和生产率提高的政策。

  报告说,贸易一体化对促进全球经济增长至关重要。各经济体应继续降低农业等传统贸易的壁垒、推进服务贸易和数字贸易改革,将双边和多边贸易协定中的创新内容升级为全球标准。

  报告还强调,世贸组织作为全球贸易体系中心的作用仍至关重要。事实证明世贸组织的争端解决机制有助于推动强有力的贸易执法,确保全球贸易公平。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 亚行:亚洲经济增长对全球贡献率高达60%
    亚行在其《2017年亚洲发展展望》中表示,三分之二的亚洲发展中国家的经济增长加速,使该地区成为全球经济增长的最大贡献者,亚洲经济增长对全球增长贡献率高达60%。报告预计,工业经济体呈现增长势头,美国、欧元区以及日本的总体增长率在2017年和2018年有望达到1.9%。
    2017-04-10 12:59:12
  • 国际金融协会警告十年来全球债务飙升让人忧
    根据国际金融协会日前统计显示,过去十年来全球包括家庭、政府和公司在内的债务总额增加了70多万亿美元,2016年达到创纪录的215万亿美元,相当于全球国内生产总值(GDP)的325%。
    2017-04-06 16:18:16
新闻评论
    加载更多
    建设一支强大的现代化新型陆军——陆军官兵奋力开新图强、矢志强军兴军综述
    建设一支强大的现代化新型陆军——陆军官兵奋力开新图强、矢志强军兴军综述
    十里桃花相映红 万户桃农甩穷帽
    十里桃花相映红 万户桃农甩穷帽
    埃及亚历山大举行教堂爆炸袭击遇难者葬礼
    埃及亚历山大举行教堂爆炸袭击遇难者葬礼
    亚乒联换届选举 蔡振华再度连任
    亚乒联换届选举 蔡振华再度连任
    010030090900000000000000011100001120784021