新华网 正文
高送转概念股再遭重创 多股跌停
2017-04-11 07:16:10 来源: 京华时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  证监会主席刘士余8日关于“有上市公司用高送转来助长股价投机”言论的威力在10日的二级市场立竿见影,屡次在A股市场掀起爆炒热浪的高送转概念股不灵了。4月10日早盘,高送转概念股集体熄火,近10只个股封上跌停板,多股跌幅惨重。

  高送转概念集体熄火

  刘士余在8日举行的中国上市公司协会第二届会员代表大会上再度发威,强调要出重拳治理市场乱象,该处罚的处罚,该退市的退市,该退场的退场。不管是谁犯了规,都要让他付出沉重的代价。还特别提出了有的上市公司用高送转来助长股价投机行为。

  刘士余痛批言论在二级市场的影响也立竿见影。10日早盘,高送转概念股集体萎靡,截止到记者发稿,易事特、陇神戎发、凯龙股份、乐心医疗、南威软件、五洋科技、优博讯仅近10只高送转概念股纷纷躺倒在跌停板上。此外,合众思壮、新宏泽、大晟文化技等也跌幅惨重,跌幅均在8%左右。

  证监会主席刘士余此前曾多次在谈话中把上市公司比作项链上的珍珠,珍珠就意味着美好的象征。但遗憾的是,目前我国的A股市场鱼目混珠,有的成了市场乱象的制造者,有的上市公司财务造假,有的用高送转来助长股价投机,刘士余特别指出,“10送30全世界都没有,必须列入监管重点”。

  高送转歪风邪气将得到整治

  目前已经进入2016年年报披露高峰,上市公司高送转再度扎堆而来,虽然2017年以来,市场对“高送转”反应更为理性,但仍有个别公司利用“高送转”制造炒作题材。高送转+减持套餐已经成为上市公司割韭菜的标配。

  种种迹象表明,证监会即将拿目的不纯的“高送转”开刀。高送转的歪风邪气也将得到整治。记者注意到,除了此次证监会主席的公开言论,在此之前,证监会新闻发言人也曾强调“送转股”属于公司自治范畴,但是部分“内部人”将“高送转”作为掩护其减持的工具,还伴生内幕交易、市场操纵等违法违规行为,证监会对此高度重视。

  证监会将严格上市公司“高送转”监管。上市公司实施送转股的,送转比例应与公司业绩增长相匹配、“高送转”相关信息披露要充分、大股东及董监高要严格披露减持计划。对利用“高送转”从事内幕交易、违规减持等违法违规活动的,将强化信息披露监管和二级市场交易核查联动机制,依法严肃查处。京华时报讯 (记者敖晓波)

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
新闻评论
    加载更多
    建设一支强大的现代化新型陆军——陆军官兵奋力开新图强、矢志强军兴军综述
    建设一支强大的现代化新型陆军——陆军官兵奋力开新图强、矢志强军兴军综述
    十里桃花相映红 万户桃农甩穷帽
    十里桃花相映红 万户桃农甩穷帽
    埃及亚历山大举行教堂爆炸袭击遇难者葬礼
    埃及亚历山大举行教堂爆炸袭击遇难者葬礼
    亚乒联换届选举 蔡振华再度连任
    亚乒联换届选举 蔡振华再度连任
    010030090900000000000000011108201120784220