新华网 正文
证监会首次采用“随机抽查+回访检查” 对审计评估机构保持高压
2017-04-11 07:19:22 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

首次采用“随机抽查+回访检查”方式

证监会对审计评估机构保持高压

   监管部门对证券市场审计、评估机构的监管力度持续加大。证监会相关部门表示,依法对审计、评估机构全面从严监管,通过规范监管行为、创新监管方式、提高监管效能,维护市场秩序,保护投资者合法权益。

  随机抽查+回访检查

  证监会主席刘士余就任以来,多次强调依法监管、从严监管、全面监管,依法保护投资者合法权益。这既是重申证监会长期监管理念,也有适应市场新形势的新内涵。证监会对审计和评估机构的监管保持高压态势,逐步形成常态化制度安排,令审计和评估机构真正发挥“守门人”的作用,实现对投资者权益更好的保护。

  3月24日,证监会通报2016年度审计与评估机构检查处理情况。此次审计与评估机构检查由证监会统一组织,首次采用“随机抽查+回访检查”的方式来确定检查对象,并根据检查结果对多家会计事务所、资产评估机构采取行政监管措施,将个别执业质量存在较严重问题、涉嫌违反证券法规的执业项目移交稽查部门处理。

  “相比往年有所不同,今年在确定审计、评估机构检查对象方面,采取了随机抽查和回访检查两种方式。”证监会相关部门人士对中国证券报记者透露,随机抽查是必选动作,按照国务院整体部署和证监会随机抽查工作实施方案的具体要求,邀请行业协会和部分行业代表共同参与,通过摇号等方式,从检查名录库中随机抽取审计、评估机构作为检查对象,并从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。

  在确定检查对象时,证监会还与行业主管部门、中国注册会计师协会、中国资产评估协会等保持紧密联系和良好沟通,有效避免出现重复检查、多头监管等情况。

  中国证券报记者获悉,回访检查方面,在相关检查规程明确要求的前提下,今年首次在检查方案中重点部署,对已检查过的审计、评估机构过往整改措施的落实情况、效果和可能依然存在的问题进行全面、深入的评估,对整改落实明显不到位的采取进一步措施。

  上述检查都是对审计、评估机构内部管理、质量控制体系、独立性和具体项目执业质量开展的全方位检查。

  “值得注意的是,在确定具体执业项目时,又采取了‘问题和风险为导向’的模式,重点检查日常监管反映集中、投资者关注度较高、对资本市场会计信息影响较大的审计、评估执业项目。”证监会相关部门人士表示,重点检查的项目包括客户经营业绩大幅波动、舞弊风险较高、收购形成大额商誉且存在业绩承诺压力、多次修正业绩预告的审计执业项目以及评估增值幅度较大,多次评估结果差异较大,涉及影视传媒、网络游戏、信息科技、矿业权、商誉减值、借壳上市等的评估执业项目。

  根据上述安排,证监会2016年采取随机抽查方式,组织部分派出机构对2家审计机构、3家评估机构进行全面检查,累计抽查39个审计项目、33个评估项目;采取回访检查方式,对2家审计机构、1家评估机构进行检查,累计抽查16个审计项目、4个评估项目。

  剑指多项顽疾

  证监会相关部门指出,检查发现,审计、评估机构在内部管理、质量控制和项目执业质量等方面总体上有所改善,但仍存在一些问题,具体包括:审计机构总分所间未实现一体化管理、相关机构质量控制部门人员不足、质量控制力量薄弱、审计执业项目中风险导向审计和部分基础性审计程序执行不到位、个别评估执业项目存在明显预测错漏、倒签评估报告日期等突出问题,以及审计、评估工作资料收集不全、归档不及时等“屡教不改”的问题。

  内部管理方面,审计机构的普遍问题是总分所间未实现一体化管理,业务、财务、人事、技术标准和信息管理尚未实质性统一。例如,未对分所财务进行统一管理与集中控制,未在整体层面进行统一的合伙人收益分配,未使用统一的信息系统对分所业务进行管理等。其他问题还包括人员管理不到位(如知悉部分资产评估师在其他机构执业而未采取必要措施、高级管理人员兼任监事等)、职业风险基金管理不规范、部分分支机构财务管理不完善等。

  质量控制和独立性方面,部分审计、评估机构的质量控制制度不健全、执行不到位,质量控制部门人员不足,人均年度审核报告数量较多,质量控制力量相比业务规模较为薄弱。(记者 徐昭)

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇
新闻评论
    加载更多
    建设一支强大的现代化新型陆军——陆军官兵奋力开新图强、矢志强军兴军综述
    建设一支强大的现代化新型陆军——陆军官兵奋力开新图强、矢志强军兴军综述
    十里桃花相映红 万户桃农甩穷帽
    十里桃花相映红 万户桃农甩穷帽
    埃及亚历山大举行教堂爆炸袭击遇难者葬礼
    埃及亚历山大举行教堂爆炸袭击遇难者葬礼
    亚乒联换届选举 蔡振华再度连任
    亚乒联换届选举 蔡振华再度连任
    010030090900000000000000011107621120784265