新华网 正文
中国首条自主研发的无人驾驶地铁线路年底开通
2017-04-11 20:41:26 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

中国首条自主研发的无人驾驶地铁线路年底开通

北京地铁燕房线样车。

  记者11日从北京交通大学获悉,具有完全自主知识产权的中国第一条全自动运行系统线路——北京地铁燕房线将于今年年底开通试运营。

  2010年,中国提出了基于RAMS(高可靠性、可用性、可维修性和安全性的英文首字母缩写)的全自动运行轨道交通系统理念,这标志着中国自主研发的全自动运行系统正式进入研究阶段。历经6年努力,目前已完成全自动运行系统的核心技术研发,并将在北京地铁燕房线首次示范应用,这也是中国首个地铁全自动运行系统国家级示范工程。

  据城市轨道交通列车通信与运行控制国家工程实验室主任、交控科技股份有限公司董事长郜春海介绍,全自动驾驶系统是一个由中央监控系统、车站子系统、车载控制器和车地通信网络等构成的复杂系统,可覆盖整条线路及其所有车站和列车,全天候不间断运行。相较于目前广泛应用的人工驾驶系统,全自动驾驶降低了因人的行为失误带来的安全风险。它的推广和应用将极大提升中国轨道交通在国际上的地位和影响力,使得中国的重要基础设施更加安全可控。

  郜春海在中国最早提出了自主全自动运行系统理念,他和他的团队研发了基于通信的列车运行控制系统,使中国于2010年成为继法国、德国、加拿大之后第四个掌握该项核心技术并应用于实际工程的国家。基于这一技术的更高级别的全自动运行系统也已经达到国际一流水平。

  研发人员在做系统调试。

  全自动运行列车控制系统是城市轨道交通系统集成技术一次质的飞跃。据国际公共交通协会估计,2020年全球全自动运行系统总运营里程将超过2000公里,到2020年国际上75%地铁新线将采用这一技术,40%的既有线改造时将采用这一技术。

  根据相关规划,北京地铁3号、12号、17号、19号线以及新机场线等新一轮轨道交通线路建设都将采用全自动运行系统这一技术。(记者 马海燕)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    中俄界湖兴凯湖开湖 冰排涌动尤为壮观
    中俄界湖兴凯湖开湖 冰排涌动尤为壮观
    甘肃肃南民众春日换“冬装”
    甘肃肃南民众春日换“冬装”
    新疆哈巴河湿地生态改善 吸引天鹅停留栖息
    新疆哈巴河湿地生态改善 吸引天鹅停留栖息
    洛阳龙门牡丹俏
    洛阳龙门牡丹俏
    010030090900000000000000011100831120790925