新华网 正文
今起停业 云南大理洱海核心区整治客栈餐饮服务
2017-04-11 10:07:55 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月10日,在双廊镇,一条道路因施工被挖开。 新京报记者王子诚摄

  (原标题:大理洱海核心区客栈餐饮今起停业)

  3月31日,云南省大理市人民政府发布《关于开展洱海流域水生态保护区核心区餐饮客栈服务业专项整治的通告》(以下简称《通告》),《通告》要求,4月1日起大理洱海周边划在生态核心区内的客栈、餐饮店铺10日内一律暂停营业。

  4月10日是《通告》中要求店铺暂停营业的最后期限,在洱海客流量最大的双廊镇,多位客栈老板表示,近期所有餐饮店铺和客栈都将关门,执法部门将开始查验。政府相关部门称,商户再营业时间目前未定。

  客栈多数已关闭

  记者采访洱海核心区多家客栈后了解到,《通告》下达第十天,洱海水生态核心区的双廊镇、海东镇等地区大部分客栈接待完最后一批到店游客,陆续挂上了“停止营业”的标牌后停业。

  根据《通告》要求,此次整治范围内所有餐饮、客栈经营户一律自行暂停营业,接受核查。合法经营的餐饮、客栈必须自建污水处理设施,房屋建设手续合法且位于城市市政排污管网覆盖区域内的餐饮、客栈经营户,经相关部门查验,符合污水排放标准并接入市政排污管网,在依法取得所有法定必备证照后可继续营业。

  双廊镇一客栈林姓老板介绍,去年8月左右,双廊镇的主要街道开始建设环洱海截污干渠,道路都被挖开,车进出不太方便,当时的游客量就有所减少,直到近日《通告》下来后就越来越少了。

  多位当地客栈老板表示,去年就有消息说省里要大力保护洱海,洱海周边的客栈、餐馆都要关停。有店铺老板年初就转租了店铺。

  客栈老板面临损失

  林老板表示,今年3月底接到通知后,便开始处理退单业务。平日他的客栈的接单量大约是淡季20人每日,旺季则有40多人每日,营业额每日能上万。据他了解,在排污设备建设检验完成之前,政府会抽出1个月左右的时间审核办证。“估计至少半年不能营业,经济损失肯定是有的。”

  记者查询多家网站显示,大多数当地客栈、酒店均显示“订完”或“无房”。双廊镇客栈协会的赵大海表示,双廊共606家客栈、餐馆签署了自行关停的承诺书。

  “游客很少像是空城”

  近年洱海地区环境承载压力持续加大。

  双廊镇一位客栈负责人表示,这两天仍接到咨询订房电话,“还有不少游客到了当地,看到张贴通告,才知道洱海周边不能留宿了。”

  正在双廊镇旅游的王先生介绍,现在双廊镇内,有很多工人施工,很多路改成了单行道。所有旅游车需要停在离镇三公里外的一处停车场,游客在此处换乘电瓶环保车或是当地的三轮车进入古镇。“游客很少,镇上几乎没什么人了,像是空城。”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
相关新闻
  • 抢救大理洱海可用霹雳手段
    众多洱海周边客栈,为了一己私利蜂拥而来、违法经营,现在应该谈的不是“补偿”问题,而是如何追责。上千家客栈且其中大多数为非法经营,它们的排放成为洱海流域的主要污染来源,它们让大理的母亲湖再度处于环境崩溃的边缘。
    2017-04-04 08:32:39
  • “给子孙留下最好的洱海”
    对洱海边客栈、餐饮经营者而言,悬了许久的“政策靴子”终于落地了。日前,云南省大理白族自治州政府召开新闻发布会,宣布从4月起,洱海流域水生态保护区核心区内,所有餐饮、客栈经营户一律自行暂停营业,接受核查。
    2017-04-05 08:26:56
  • 开启抢救模式 大理迎来史上最严洱海治理令
    今年年初,大理白族自治州开启了洱海抢救模式,打响洱海抢救“七大行动”攻坚战,内容包括流域“两违”整治、村镇“两污”整治、面源污染减量、节水治水生态修复、截污治污工程提速、流域执法监管。
    2017-04-06 07:28:40
新闻评论
    加载更多
    建设一支强大的现代化新型陆军——陆军官兵奋力开新图强、矢志强军兴军综述
    建设一支强大的现代化新型陆军——陆军官兵奋力开新图强、矢志强军兴军综述
    十里桃花相映红 万户桃农甩穷帽
    十里桃花相映红 万户桃农甩穷帽
    埃及亚历山大举行教堂爆炸袭击遇难者葬礼
    埃及亚历山大举行教堂爆炸袭击遇难者葬礼
    亚乒联换届选举 蔡振华再度连任
    亚乒联换届选举 蔡振华再度连任
    010030090900000000000000011109111295292481