新华网 正文
今起停业 云南大理洱海核心区整治客栈餐饮服务
2017-04-11 10:07:55 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ■回应

  景区负责人:“重新开张时间短则半年长则14个月”

  根据公开报道,去年底,云南省领导曾批示,“要求采取断然措施、开启抢救模式,保护好洱海流域水环境。”而《通告》中也表示,此次整改为切实减轻洱海入湖污染负荷、促进洱海水质稳定改善。

  记者随后咨询了双廊镇管委会景区一位师姓副主任,他透露,为了保护洱海周边的生态环境,现在双廊镇已经实行对乡镇的网格化管理,促进污水净化设施的铺设,同时成立市、州的执法工作小组,整改当地的餐饮、住宿条件。

  “我们也是下狠心做抢救性保护。”师副主任表示,近两年随着洱海附近旅游业的发展,来到当地经营客栈、餐馆的店逐渐多起来,后来发现有些客栈往洱海倒污水,洱海受到严重污染,所以现在要重建污水处理的系统。

  他表示,要求客栈、餐馆自费建设污水处理设施与市政管道连接到一起,那么必须等到相关部门验收完毕后,客栈重新开张,预计短则半年,长则14个月。而营业的卫生许可证、排污证、消防安全检验和特种行业许可证不齐全的话,也要重新审批。

  政府相关工作人员解释,10日是洱海核心区各餐馆、客栈最后处理客源的日期。11日下午将开展全面检查,在排污系统建成后,还要对各地的店铺进行环评,比如排污是否达标,部分污染严重的违建店铺将会进行拆除,证件不齐全的也会加强审核。为了减小这些被关停店铺的经济损失,执法部门也会加快工程进度,但具体开业时间暂不明确。(记者 赵蕾)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
相关新闻
  • 抢救大理洱海可用霹雳手段
    众多洱海周边客栈,为了一己私利蜂拥而来、违法经营,现在应该谈的不是“补偿”问题,而是如何追责。上千家客栈且其中大多数为非法经营,它们的排放成为洱海流域的主要污染来源,它们让大理的母亲湖再度处于环境崩溃的边缘。
    2017-04-04 08:32:39
  • “给子孙留下最好的洱海”
    对洱海边客栈、餐饮经营者而言,悬了许久的“政策靴子”终于落地了。日前,云南省大理白族自治州政府召开新闻发布会,宣布从4月起,洱海流域水生态保护区核心区内,所有餐饮、客栈经营户一律自行暂停营业,接受核查。
    2017-04-05 08:26:56
  • 开启抢救模式 大理迎来史上最严洱海治理令
    今年年初,大理白族自治州开启了洱海抢救模式,打响洱海抢救“七大行动”攻坚战,内容包括流域“两违”整治、村镇“两污”整治、面源污染减量、节水治水生态修复、截污治污工程提速、流域执法监管。
    2017-04-06 07:28:40
新闻评论
    加载更多
    建设一支强大的现代化新型陆军——陆军官兵奋力开新图强、矢志强军兴军综述
    建设一支强大的现代化新型陆军——陆军官兵奋力开新图强、矢志强军兴军综述
    十里桃花相映红 万户桃农甩穷帽
    十里桃花相映红 万户桃农甩穷帽
    埃及亚历山大举行教堂爆炸袭击遇难者葬礼
    埃及亚历山大举行教堂爆炸袭击遇难者葬礼
    亚乒联换届选举 蔡振华再度连任
    亚乒联换届选举 蔡振华再度连任
    010030090900000000000000011109111295292481