新华网 正文
云南发现特大型离子吸附型稀土矿床
2017-04-12 16:42:21 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明4月12日电(记者赵珮然)云南省核工业二〇九地质大队近日在滇南地区发现一个特大型离子吸附型稀土矿床。该矿床探获稀土矿石量3.6亿吨,矿床稀土回收率大于94%,是云南探获的首个特大型离子吸附型稀土矿床。

  稀土是不可再生的重要战略资源,有“工业维生素”之称。稀土矿的主要元素可广泛用于国防、军工、航天、核能、冶金等尖端技术领域。

  云南省国土资源厅储量评审中心相关专家介绍,该矿床近日已通过该评审中心专家审查。矿床探获稀土矿石量3.6亿吨,离子吸附型稀土氧化物量47万吨,以镧、铈、镨、钕、钇为主,其含量高达95%。共(伴)生氧化铌57462吨,伴生铷81839吨、镓10818吨、钪961吨,均为特大型规模。通过试验研究,矿床稀土回收率大于94%,生产的稀土氧化物纯度可达到≥92%。

  据介绍,该矿床的发现填补了云南省特大型离子吸附型稀土矿的空白,扩展了云南省风化壳离子吸附型稀土矿找矿空间,是稀土矿地质勘查工作的重大发现。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    俯瞰济南大明湖
    俯瞰济南大明湖
    河南商人“丝路”淘金
    河南商人“丝路”淘金
    韩美举行军需物资两栖补给演习
    韩美举行军需物资两栖补给演习
    010030090900000000000000011105701120797551