新华网 正文
汽油、柴油价格迎年内最大幅上调
2017-04-12 18:40:24 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月12日电(记者安蓓)刚刚经历年内最大幅下调的汽油、柴油价格迎来年内最大幅上调。国家发展改革委12日称,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自4月12日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高200元和190元。

  国家发改委有关负责人说,中石油、中石化、中海油三大公司要组织好成品油生产和调运,确保市场稳定供应,严格执行国家价格政策。各级价格主管部门要加大市场监督检查力度,严厉查处不执行国家价格政策的行为,维护正常市场秩序。消费者可通过12358价格监管平台举报价格违法行为。

  国家发改委价格监测中心分析说,本轮成品油调价周期内,受利比亚石油生产中断、石油输出国组织限产延长预期、美国炼厂加大生产和叙利亚局势紧张等因素影响,国际原油价格大幅上涨。目前仍维持国际原油市场短期内处于供应过剩的判断,但当前地缘政治的不确定性或将提高原油市场的风险溢价。

  国家发改委有关负责人表示,正密切跟踪成品油价格形成机制运行情况,结合国内外石油市场形势变化,进一步予以研究完善。

  截至目前,今年汽油、柴油价格已经历7轮调价周期,其中3次下调,3次上调,1次“搁浅”。今年以来,汽油和柴油价格每吨均累计下调65元。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    2016年度全国十大考古新发现在京揭晓
    2016年度全国十大考古新发现在京揭晓
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    俯瞰济南大明湖
    俯瞰济南大明湖
    河南商人“丝路”淘金
    河南商人“丝路”淘金
    010030090900000000000000011101061120798356