新华网 正文
星巴克创始人:企业成功来自员工信任 将为中国员工父母买"重疾险"
2017-04-13 07:56:39 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  星巴克创始人清华演讲 探讨“梦想和责任”

星巴克创始人霍华德·舒尔茨。

  4月11日,星巴克创始人、星巴克董事会执行主席霍华德·舒尔茨来到北京,在清华大学做了一场“一个关于梦想和责任的故事”的主题演讲,称星巴克成功的秘诀来自于员工的信任,以此来不断满足并超越顾客的期待。

  目前,霍华德专注于全球臻选咖啡门店的创新与拓展,以继续推动扩大零售店模式,致力于企业社会责任等事务,并表示对未来中国市场的发展和增速有足够的信心。

  最大的成功是与员工彼此分享

  在演讲中,霍华德·舒尔茨分享了他的童年经历,梦想建立一个能将公司的成功和财富与公司里每一个人分享的企业。“我之存在,因为有你”,他因此呼吁青年大学生,要有宏大的梦想,同时回报家庭、社会,将这一价值观传递下去,不断地学习。

  “不管在中国市场还是全球其他市场,最好的成功就是彼此分享。”舒尔茨强调珍视伙伴价值的企业理念:“在星巴克金字塔的顶部不是股东,而是员工,中间是顾客,底部才是股东。”1987年,星巴克成为美国第一家为员工提供“咖啡豆”股票和医疗保险的企业。2017年的4月11日,星巴克又在中国发布了最新一项伙伴投资计划:为符合条件的星巴克中国的全职伙伴全资提供父母重疾保险。

  “这一计划可能要每年付出数百万美元,但并不是每个商业决定都是基于经济考量做出的。”霍华德解释说,星巴克的职责就是不断超越员工的期望,建立起相互信任的关系,“这样才能为消费者提供远超出预期的产品与服务。”

  霍华德表示,星巴克作为一家上市公司,努力在商业利润和社会道德之间实现一种平衡,通过一系列投资员工的计划,不断向“价值观”账户存钱。

  情感体验应对电商冲击

  近年来,实体零售企业面临着亚马逊、阿里巴巴等电商的威胁。如何应对这种零售业趋势的大调整,也是星巴克必须回答的问题。“对星巴克而言,我们必须打造更好的、有情感共鸣的门店体验。”霍华德说。

  霍华德介绍,咖啡店已经是除了家庭、工作之外的第三种空间,因此星巴克非常注重门店的差异化和本地化发展,以此来提升用户体验。如尊重中国历史悠久的传统文化,在店面设计上融合当地习俗,不会让进入星巴克门店的消费者觉得这只是一个美国品牌。

  西雅图的臻选咖啡烘焙工坊就是打造了这样的全新消费体验。而这样的体验即将来到上海、东京和米兰。据介绍,星巴克将在上海打造海外首家咖啡烘焙工坊,是星巴克总部西雅图烘焙工坊的两倍。霍华德说,这种烘焙工坊是一种新零售模式,会让星巴克不断提升自己。

  在电商及社交平台上,星巴克也在不断努力。2015年,星巴克推出天猫官方旗舰店,2016年底与腾讯战略合作在多家门店接入微信支付,推出社交礼品体验,与星巴克中国APP、星享俱乐部及星巴克官方社交媒体平台一起,“加强人与人之间的情感连接”。霍华德说,星巴克正在通过打通线上线下的体验,在手机终端创造更多数字化的可能性,以满足年轻消费者的需求。

  同时,霍华德对于中国市场充满信心,“星巴克通过坚持价值观和本土化经营,将会打造出非常好的业务。目前我们在中国有接近4万名员工,相信这个数字在几年后还会翻一番。”(记者 李栋)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 星巴克要给中国员工父母买“重疾险”
    昨日,星巴克公司CEO霍华德·舒尔茨在北京表示,今年6月1日起,将给在公司工作两年以上的全职员工一项新福利——为他们年龄在75岁以下的父母购买“重疾险”。这是该公司在全球范围内首次推出此类福利,预计将被超过1万名中国老年人所享用。
    2017-04-12 07:51:11
  • 星巴克创始人来华发福利 将为员工父母提供重疾险
    星巴克中国今天宣布将为全职工作满两年的伙伴父母提供重大疾病保险,消除伙伴们的后顾之忧。
    2017-04-11 21:46:11
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010030090900000000000000011101171120799461