新华网 正文
央企混改力度空前 三批试点正有序推进
2017-04-14 07:10:59 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  多家央企积极制定混改方案

  据上证报记者了解,目前,包括中国航空集团、中国兵器装备集团、中国兵器工业集团、中国船舶重工集团、中粮集团等央企都在积极制定混改方案。

  其中,军工集团混改可谓亮点纷呈。今年1月,中国兵器装备集团已制定了军工企业混合所有制改革试点初步方案,确定了四家试点单位,并在旗下上市公司长安汽车推行中高管持股试点;中国兵器工业集团公司印发了《关于发展混合所有制经济的指导意见(试行)》,具体提出了26条指导意见。

  其他军工央企也在混改工作上有不同进度的规划和实践。中国船舶重工集团提出:“实现混合所有制的最好方式就是资产证券化”,分板块推进资产证券化,打造专业化资本运作平台是重中之重。中国航天科技集团主要尝试在民用领域,或者非总体单位、型号的业务单位中推进混改。中航工业集团则聚焦主业发展,坚决退出非主业,逐步以试点放开零部件和一般配套产业。

  多位军工企业高管认为,军工混改当前主要集中在纯民品和竞争性较强的领域,非核心军品领域有望逐步引入混改,但仍需时间,核心军品领域目前不太可能混改;从改革层面来看,主要为集团旗下的二级或以下企业,集团层面混改短期内还不太现实。

  中粮集团今年2月份提出的混改目标为:今年年内将力争推进中粮饲料、中粮酒业、中国茶叶等三家专业化公司混改;到2018年,争取18家专业化公司全部混改,引入战略投资,解决体制问题,实现上市发展。中粮集团有关负责人表示:在今年的混改路径上,中粮集团将注意区分类别。其中,粮油糖棉核心主业通过整体上市实现混改,保持国有资本必要的控制力;其他业务特别是品牌、食品等市场化业务,除IPO外还可通过引入战略投资者进行混合所有制改革。值得注意的是,这类市场化业务的控股比例可以降至绝对控股以下,条件成熟的还要推进员工持股。

  在航空物流领域,据上证报记者了解,中国航空集团有望入围第二批混改试点。此外,中国南方航空集团在今年初的年度工作会上也提出了三方面混改举措,明确将重点研究引入先进互联网企业、与全球行业领先者交叉持股或联合设立子公司等方式,推动混改。近期,南方航空已发布引入美航的合作框架。

  在电力装备领域,中国电建集团董事长晏志勇曾表示,拟选择具备条件的增量或存量(项目、企业),引入海外投资人,实施股权并购。

  首批混改试点进入“施工期”

  随着第一批混改试点方案得到批复,相关企业混改将进入施工期。在目前已确定的6家央企试点,即中船集团、联通集团、东航集团、南方电网、哈电集团、中国核建等,已经能够看到不同程度的改革进展。

  其中,2016年7月,东方航空A股定增引入携程,大股东东航集团持股进一步降低。具体来说,携程通过上海励程信息技术咨询有限公司以30亿元认购了4.66亿股,约占东方航空总股本的3.22%。

  中船集团去年底表示,集团将积极发展混合所有制,优先选择在纯民品、竞争性强的业务领域引入各种所有制资本。集团要深入推进资产证券化工作,规范混合所有制改革、骨干员工持股改革。

  同时,中国核建的混改也打开了重要突破口。今年2月底,中核新能源投资有限公司(简称“中核新能源”)混合所有制改革首次股东大会在北京召开,标志着中核新能源成为中国核建集团混改试点单位中率先完成战略投资人引入工作的单位。

  今年3月,哈电集团与通用电气(GE)就重型燃机合资项目签署协议,共同推进重型燃气轮机在中国本土化的研究制造,这是哈电集团推进混合所有制改革等战略举措的重要途径。

  4月5日起,中国联通在A股停牌,期间,公司披露,联通集团正在筹划并推进开展与混合所有制改革相关的重大事项,本次重大事项的相关实施方案包括但不限于可能通过非公开发行股份等方式引入战略投资者。这成为央企混改加速落地的重要信号。

  作为2017年国企改革的重要突破口,接下来,央企混改还有哪些实质性步伐,值得市场持续关注。(记者 王雪青 王子霖)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010030090900000000000000011101171120806852