新华网 正文
第二批10家央企混改试点方案有望近期批复
2017-04-14 07:34:42 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月13日,国家发改委新闻发言人严鹏程在宏观经济运行情况新闻发布会上表示,国务院国有企业改革领导小组已经审议确定第二批10家混合所有制改革试点企业名单,其中9家企业已报来试点方案,发改委拟近期批复实施,预计年内将取得阶段性进展;第三批试点的遴选工作已经着手启动,石油、天然气领域混改试点,拟待油气行业改革方案实施后,在第三批试点中统筹推进。下一步,发改委将加快工作进度,抓紧完成第二批试点方案批复工作,确定第三批试点名单。

  第三批混改试点遴选工作已启动

  严鹏程介绍,前两批19家试点企业有以下几个特点:从行业领域看,涉及配售电、电力装备、高速铁路、铁路装备、航空物流、民航信息服务、基础电信、国防军工、重要商品、金融等重点领域,特别是军工领域较多,有7家企业。从行业代表性看,这些企业都是本行业的代表企业或领军企业,具有典型性,在这些企业开展混改试点能够发挥示范作用。从股权结构看,试点企业混改后股权结构都将发生质的变化,有的从国有独资改为国有绝对控股,有的从国有绝对控股改为国有相对控股,有的探索国家特殊管理股制度。从混合模式看,包括民企入股国企、国企入股民企、中央企业与地方国企混合、国企与外资混合、PPP模式等,各有特色。

  严鹏程指出,关于混改的总体要求,可用16个字来概括,即:完善治理、强化激励、突出主业、提高效率。下一步,国家发改委将抓好三方面工作。一是加快工作进度,抓紧完成第二批试点方案批复工作,确定第三批试点名单;二是跟踪试点实施情况,深入开展调研指导,及时梳理解决实施中存在的关键问题;三是委托第三方机构分批对试点工作进展进行评估,总结制度性经验,快出经验、多出经验,尽快在面上推广。

  启动组织编制雄安新区总体规划

  对于雄安新区建设,严鹏程表示,下一步,发改委将按照党中央、国务院的部署要求,会同有关方面重点做好以下几方面工作。

  一是推动相关规划编制。指导河北省和有关方面,准确把握雄安新区功能定位,高标准高质量组织编制雄安新区总体规划、起步区控制性规划、启动区控制性详细规划及白洋淀生态环境治理和保护规划。

  二是推动创新要素集聚。下一步,把创新驱动作为雄安新区发展的根本动力,通过打造优美生态环境,提供优质公共服务,发展高端高新产业,着力吸引高端创新人才,努力打造创新高地和科技新城。

  三是推动体制机制创新。立足将新区打造成贯彻落实新发展理念的绿色生态宜居新城区;探索新区投融资体制改革,建立长期稳定的资金投入机制,吸引社会资本参与新区建设。

  四是研究出台支持政策。根据新区建设需要,研究提出相关具体支持政策。同时,在专项规划实施、重大项目布局和资金安排上,对新区相关交通、生态、水利、能源、公共服务等重大项目给予支持。(记者 刘丽靓)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010030090900000000000000011101171120807184