新华网 正文
行规与良知:美联航暴力逐客事件反思
2017-04-14 07:41:33 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  UA3411航班上发生的暴力逐客事件还在发酵,美国联合航空公司依旧处于暴风的中心。这起偶发事件引出了一系列的疑问,美联航危机处理机制出了什么问题?机票超售这种商业行为要不要被叫停?近年来美国航空企业之间的大规模并购究竟是福是患?

  比事件本身更糟的危机公关

  对美联航首席执行官(CEO)奥斯卡·穆尼奥斯来说,UA3411航班事件的传播之广和影响之大,显然超出了他的判断。连续三天四次发声,穆尼奥斯和他的团队正在全力抑制事态进一步恶化,削弱其对美联航的商誉和经营造成的破坏性冲击。前通用电气中国品牌与传播总监李国威在微信公众号上写道:“糟糕的公关会毁掉一个企业吗?不会,糟糕的CEO,糟糕的战略,糟糕的管理才会。”

  在UA3411航班事件上,穆尼奥斯和他的团队忽视了美国人民的同情心和忍耐力。事发后,美联航首先在其推特的官方账号上发布了穆尼奥斯的声明,声明为美联航选择对涉事乘客“另行提供服务”的做法道歉,然而美国舆论和社交网络对这一轻描淡写的声明并不买账,称是故意忽视了强行拖拽乘客的情节。讽刺的是,在一封内部声明中,穆尼奥斯一边表示“尊重顾客和他人是我们的核心价值”,一边仍对涉及的机组人员表示支持,说美联航员工只是“按照既定程序应对类似状况”。

  美联航后来又发布了另外两份声明。第二份声明发表于10日晚,仍对涉事保安和员工表示支持。第三份声明的发表时间是11日下午,穆尼奥斯这回才第一次对遭受暴力驱逐的乘客道歉。声明说,“在这次飞行中发生的可怕事件引起了许多回应:愤慨,愤怒,失望。我理解这些情绪,并致以深切的道歉。像你们一样,我对这次飞行发生的事情感到不安,我对被拖拽的客户及其他机上的乘客表示深切的歉意。没有人应该这样被虐待”。

  实际上,美国交通部已于10日宣布将调查这一事件。一些美国国会议员呼吁联邦政府进行更彻底调查。白宫发言人肖恩·斯派塞11日就美联航对乘客动粗表示,这一事件“令人困扰”,看到相关视频的人“都不会无动于衷”。

  当地时间12日,穆尼奥斯再次出现在公众视野当中。他对美国广播公司(ABC)《早安美国》节目表示:“美联航的航班上再也不能,不会发生这种事。这是我的前提,这是我的承诺。”穆尼奥斯说,在机上进行执法必须经过非常慎重的考虑。但他表示:“我们不会再让执法人员把他们带离飞机。驱离一个已经预订并支付机票,且已经就座的乘客?我们不能这么做。” 数以千计的网民联名呼吁穆尼奥斯引咎辞职。不过,穆尼奥斯表示,自己不会辞职。

  美联航12日宣布,将赔偿事发航班上所有的乘客,且承诺不再动用警力将满员航班的乘客赶下飞机。所有当天乘坐3411航班的乘客都将获得赔偿,金额与其购买机票的费用相当。美联航发言人表示,乘客可以选择以现金、旅行信用或者飞行里程的方式获取这一赔偿。

  围绕本次事件美联航做出的回应,英国《金融时报》网站刊发的一篇专栏文章指出,航空公司应该有足够的弹性来应对不可预见的问题;在出现问题的情况下勇于承认;为他们要负责的那部分道歉;至关重要的是避免重复错误。长远而言,一遍又一遍的道歉不是很有帮助。随着时间推移,这可能会加剧公司不真诚的印象。

  李国威指出,当一个危机不仅仅涉及用户利益和企业利益,而上升到公众利益、社会价值标准的时候,让法律部靠后,官话靠后,让同理心和良知走到前面。李国威写道:“重大的危机中,企业会被唾沫淹没,这种时候,相信常识,相信公司引以为豪的文化,阵痛会持续,危机会过去。”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 财经观察:美联航暴力拖拽乘客下机的经济分析
    日前一则美联航超卖客票并暴力拖拽亚裔乘客下飞机的新闻引发轩然大波。这一新闻因“超卖”“亚裔”等词引发巨大争议,也折射出垄断这一美国航空市场顽疾。
    2017-04-11 16:25:57
  • “美联航事件”折射怎样的航空业困境?
    为了尽可能吸引更多乘客,航空公司必须在机票价格上做出更多优惠。据报道,美联航之所以强行要求华裔乘客下机,是为了让4名机组人员能于翌日抵达路易斯威尔,从而给隔日的航班做准备。
    2017-04-12 07:55:38
  • 美联航何以成了一家如此傲慢的公司
    美联航对待乘客之所以如此傲慢,一个重要原因是在业绩压力下,航空公司通过降低服务水准来节省成本。在航空公司价格战中,为了盈利,只有加多位子,空间缩小,减少很多附加服务,像超额售票这些情况也比较普遍。
    2017-04-13 09:34:19
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010030090900000000000000011101171120807276