新华网 正文
环京地区楼市交易仍存“潜规则” 销售价格高于备案价
2017-04-14 07:45:56 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  伴随着雄安新区、京津冀协同发展、非首都功能疏解、北京新机场建设等利好政策,受溢出效应影响,环京区域成为投资热土。

  记者日前在涿州、三河、固安等环京地区采访了解到,环京各地限购政策颁布前,大量投资需求集中涌现,房价翻番上涨。为抑制“虚火”的楼市,响应中央“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,环京地区纷纷出台限购政策。限购以来,区域成交量有所下滑,房价涨幅有所收窄,一定程度上抑制了投资者“炒房”空间。但记者采访中发现,部分楼盘销售价格高于备案价,加价、捆绑车位售房等交易“潜规则”仍存。

  中介囤房 购房者多是外地人口

  2016年以来,不仅燕郊、大厂、香河、固安等环京传统热门区域出现房价大涨,一些相对的“洼地”如涿州、永清等区域也普遍升温,开启上涨模式。

  安居客《2016国民安居报告》显示,在北京溢出效应的利好下,廊坊的二手房价格同比涨幅高达103%,成为全国房价涨得最快的城市。

  为稳控房价,抑制投资需求,2016年,廊坊、三河、怀来相继出台限购政策,2017年3月,涿州、涞水、崇礼等纷纷限购。4月,雄安新区的消息一出,一些人连夜去雄县、容城、安新抢房,三县严打“炒房”行为,依法对土地、建设、房地产交易等进行管控。但在雄安新区购房受阻后,一些人转战周边县市,给楼市调控带来压力。

  4月5日,紧临雄安新区的霸州、文安、任丘、定兴等接连宣布采取限购等管控措施,为“虚热”的楼市降温。至此,环北京区域已全面限购,共有20余城出台限购措施。

  涿州、永清、香河等环京地区房管部门负责人告诉记者,在限购政策出台前,当地购房者中超八成以上是外地人口。记者从3月底至雄安新区消息发布后,一直在环京地区采访,亲身经历了环京楼市的火爆,其中一位囤3套房的中介让记者印象深刻。

  这位中介告诉记者,他们店的同事超过一半都在环京地区购买了房子,他自己在涿州、永清、香河购置了三套房产。“我都拿出所有身家投入这片热土,所以你还担心什么?”

  “去年靠北京非首都功能疏解、通州副中心、北京新机场,今年靠新出台的雄安新区,这些概念都给环京地区带来前所未有的发展机遇,也进一步凸显了环京的区位价值,所以我非常看好环京地区未来的发展。”该中介说。

  记者在永清森林新都孔雀城采访时,该楼盘一置业顾问用类似的话分析说,自去年京台高速开通后,永清到北京南五环仅20分钟,加上北京新机场利好政策,永清多个项目销售均价已超1.6万。目前该楼盘正在排号,估计开盘价约在1.75万元,限购后来看房的购房者并无明显减少。

  记者采访发现,自环京各地出台限购政策后,楼市成交量有不同程度下行,一方面因政府加大监管力度,证件不全的房子遭查封,区域可售货量有不同程度减少。二是因北京调控加码、认房认贷、叫停“商改住”后,溢出效应更加明显,所以环京地区房价无明显下降趋势。

  涿州市住建部门数据显示,今年1月、2月,涿州商品房购买以外地户籍人群为主,所占比例达80%,3月出台稳控政策后,外地户籍购房人群占比下降到75%。三河住建部门数据显示,今年1月至3月24日,销售新建商品住房730套,同比减少85%,环比减少73%,商品住房销售均价19558元/平方米,环比增长4.6%。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 河北约谈环京限购地区房产中介
    3月27日,河北省住房和城乡建设厅对三河、大厂、怀来、崇礼等环京限购地区的20家房地产交易中介机构负责人进行了集体约谈。
    2017-03-31 10:24:08
  • 河北多地启动楼市限购 专家称有助环京楼市趋稳
    继河北省会石家庄17日晚出台关于加强房地产市场调控意见后,19日,河北保定也发布相关调控意见。本月初,临近北京的保定涿州出台楼市调控新政:非涿州市户籍的居民家庭,限购1套住房,且首付款比例不低于30%。
    2017-03-19 15:56:08
  • 环京部分项目卖房不网签 草签协议买房的风险不可不知
    房子买到手一年多,突然被通知必须补齐全款且网签时间再延后两年;五证不全只能草签协议,开发商承诺变空头支票……听起来不可思议的买房故事,在环京楼市里频繁上演。
    2017-03-16 07:59:16
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010030090900000000000000011101171120807327