新华网 正文
平安继续“笑傲江湖” 险企高管年薪齐涨长期激励不足
2017-04-14 08:10:23 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  高管高薪历来是上市公司年报披露后的热门话题。随着四大A股上市险企陆续公布2016年年报,各险企高管(董事、监事、高级管理人员)又迎来一轮“薪酬大比拼”。总体而言,与2015年相比,2016年前十位高管的税后薪酬除中国平安马明哲小幅下滑外,其余均有不同程度提高。其中,中国平安的高管们成最大赢家。一方面,其高管团队2016年的平均税后报酬高达346万元,高于其他三家险企任何一位高管;另一方面,四大上市险企税后薪酬排行榜中,排名前十的高管共有九位来自中国平安。

  然而,在令人艳羡的高薪背后,不少高管面临严格的绩效考核。与此同时,与发达国家的同行相比,国内险企高管薪酬的中长期激励部分稍显不足。

  值得注意的是,四家上市险企年报并未披露所有高管的薪酬数据,部分高管的最终薪酬仍在确认过程中,还有部分高管在报告期内从关联方获取报酬,年报中并未披露具体数据。

  平安继续“笑傲江湖”

  从A股上市险企高管2016年总体薪酬情况来看,虽然部分关键管理人员的最终薪酬还在确认过程中,但根据已公布的年报数据,中国平安高管薪酬位居第一。

  中国平安在年报中披露,报告期内,在公司任职的董事、职工代表监事、高级管理人员及关键岗位人员合计17人从公司结算的税后报酬总额合计5882.84万元。记者计算后发现,这17人2016年的平均税后报酬约为346万元。

  新华保险高管报酬总额居第二位。该公司董事、监事和高级管理人员报告期内从公司领取的税后报酬总额为2420.21万元。

  中国太保发布的年报显示,董事、监事和高级管理人员从公司获得的应付报酬税后总额为1726.7万元。

  中国人寿表示,报告期内全体(含已离任)董事、监事、高级管理人员从该公司实际获得的报酬合计为1752.51万元。

  从个人税后薪酬来看,2016年A股上市险企排名前十的高管中,有9位来自中国平安,1位来自中国太保。其中,排名前8位的高管来自中国平安。

  具体而言,共有5位高管税后年薪均在500万元以上。中国平安首席投资执行官陈德贤以税后年薪731.6万元位居第一,并列第二的是中国平安执行董事、常务副总经理、首席保险业务执行官李源祥(税后年薪574.21万元),以及中国平安常务副总经理、首席信息执行官兼首席运营官陈心颖(税后年薪574.21万元)。随后是中国平安董事长、首席执行官马明哲(税后年薪552.27万元),中国平安执行董事、常务副总经理、首席财务官、总精算师姚波(税后年薪546.71万元)。

  其余5位高管的税后报酬位于300万元至500万元这一区间,分别是中国平安副总经理、首席稽核执行官、合规负责人兼审计责任人叶素兰(税后年薪449.16万元),中国平安执行董事、总经理任汇川(税后年薪416.82万元),中国平安副董事长、常务副总经理孙建一(税后年薪449.16万元),中国太保总精算师张远瀚(税后年薪320.1万元),中国平安副总经理陈克祥(税后年薪306.27万元)。

  上述十位高管2016年的税后薪酬与2015年相比,除马明哲的税后薪酬较2015年小幅下降之外,其余9位高管的薪酬均有不同程度的提高。其中,涨幅最大的是陈心颖,从319.44万元上涨至574.21万元,同比增长79.76%。

  高管薪酬的多少,是否与其职位类型息息相关?

  记者在查阅了四家上市险企2016年年报后发现,在上市险企,担任某些职务就意味着获得行业顶级薪酬。

  在这四家保险公司年薪排名前十的高管名单中,均出现董事长、首席执行官、副总裁、总精算师这四个职位。虽然2016年中国人寿董事长杨明生在公司关联方获取报酬,具体薪酬没有披露,但其2014年和2015年的年薪均稳居公司前十。

  此外,职工代表监事、董事会秘书、首席人力资源官等职位在这四家保险公司年薪前十名单中的出现率较高。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • A股四险企2016年日赚2.7亿 盈利降14%
    随着新华保险、太平洋保险年报同日披露,截至3月30日,A股上市的四大保险公司2016年业绩公布完毕。新华保险、中国太保2016年归属于母公司股东的净利润分别为49.42亿元、120.57亿元,同比减少了42.5%和32%。
    2017-03-31 07:22:16
  • 人保财险曝5千万虚假承保大纰漏 吃保监10罚单
    人保财险奇台支公司在经营政策性种植业保险业务过程中,多次编制虚假材料承保并理赔,累计虚假承保保费共计4859.78万元,虚假理赔赔款共计2211.41万元。
    2017-03-29 08:03:29
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010030090900000000000000011101171120807638