新华网 正文
PE错失价值2亿元股权 胜利精密旧案意外牵出“案中案”
2017-04-14 10:15:41 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一件尘封已久的内幕交易“案中案”再起波澜。2016年5月19日,证监会网站披露了对胜利精密在2014年并购德乐科技等公司的过程中存在内幕交易的行政处罚决定。此前持有德乐科技13.19%股份的PE基金中科东南这才发现,德乐科技在与胜利精密洽谈并购的过程中对其进行了隐瞒,导致其在德乐科技“嫁人”的一个多月前,将所持德乐科技全部股份转让给了德乐科技董事长陈铸,从而错失德乐科技资产证券化的财富盛宴。

  “在德乐科技被并购的前夜我们退了出来,导致白白损失近两亿元。”中科东南的投资人胡红兵对中国证券报记者表示,命运殊异的是,其投资的另一只基金中科东海却因为拒绝了被回购的提议,最终分享了这次财富盛宴。2016年9月解禁期一过,中科东海便抛售了所有的胜利精密股票,套现7000万元。在过去三年的A股并购重组热潮中,为攫取最大利益,标的公司与PE产生股权纠纷的现象时有发生。这一“案中案”就是典型案例之一。

  对此,中科东南向法院提起诉讼,请求撤销2014年10月30日签订的《股权转让协议》,陈铸返还中科东南原持有的德乐科技股份对应的胜利精密2180.55万股,以及股息436110元。2017年4月5日,法院对此案作出一审判决,认定陈铸对中科东南隐瞒了并购重组的重要信息,构成欺诈,但认定中科东南的撤销权已过一年的除斥期间,驳回中科东南的诉讼请求。日前,中科东南已准备上诉。

  “失之交臂”的两亿元

  作为中科东海的众多LP之一,胡红兵记得,2014年11月25日,中科东海投资1500万元并持股5%的德乐科技相关人士告知胡红兵一个天大的“喜讯”:德乐科技要被胜利精密并购了,需要中科东海签署相关材料。闻此,胡红兵却露出一丝苦笑。

  时间回到2010年,胡红兵作为LP,先后出资参与设立了两只基金中科东南和中科东海,两只基金委托中科招商进行管理。2010年8月,中科东南向德乐科技增资2500万元,获得其13.89%的股份。半年后,中科东海向德乐科技增资1500万元,获得其5%的股份,而中科东南手中的股份被稀释到13.19%。

  中科东南和中科东海增资时,德乐科技在准备IPO,并于2012年9月向证监会提交申报材料,但不久便遭遇IPO暂停。2014年1月IPO重启后,德乐科技于2014年4月18日重新申报材料。“2014年10月27日,林敏雄告诉我们,德乐科技的IPO撤回了。”胡红兵称。

  “IPO撤回一方面是保荐代表人辞职,无法更新材料;另一方面是由于2014年以来德乐科技业绩下滑。”德乐科技董事长陈铸在接受中国证券报记者采访时表示,“IPO撤回后,股东们都不高兴。随后,我飞到深圳找到林敏雄。一方面,三年的投资合同已经到期,如果要继续投资的话需要续签。如果不续签,可以根据当初的协议由我进行回购。”

  随后,林敏雄将上述情况汇报给时任中科东南董事长徐永福。2014年10月30日,徐永福带着中科东南的公章,到南京与陈铸签署了《股权转让协议》,将中科东南持有的全部13.19%的德乐科技股份以3333.33万元(年化利率8%)的价格转让给了陈铸。

  招股说明书显示,当时投资德乐科技共有5只基金,除了中科东南和中科东海外,还有高达资本管理的高达汇丰、高鼎远志和高达梧桐。除了中科东南,2014年10月30日,高鼎远志也与陈铸签订了《股权转让协议》,以1584万元的价格将持有的6.33%德乐科技股份转让给了陈铸。

  “当时林敏雄的电话也打给了中科东海,提议由陈铸进行股份回购。我们当时的第一反应是,IPO刚刚撤回,先等等看吧,反正才1500万元。结果林敏雄说,‘这时候不退,以后拿不到钱别来找我。’我当时就在电话旁边,听得一清二楚。”胡红兵表示,事情最后不了了之,中科东海留了下来。

  结果中科东南手里的德乐科技股份被陈铸回购不久,中科东南的LP们在2014年11月25日得知,德乐科技要被胜利精密收购。“知道这样的结果,我们当时非常震惊。找林敏雄质问,他表示中科东南从德乐科技退出没有问题,符合中科东南的利益。”胡红兵表示。

  记者拿到了的相关资料显示,林敏雄表示,“知道德乐科技要被胜利精密并购之后,我电话问陈铸,是不是你在回购中科东南手里的股份时已经知道胜利精密接触了你。这样的话跟投资人很难交代。陈铸说没有这回事,他说回购交易完成后,胜利精密通过券商找上来的。”

  2014年12月21日晚间,胜利精密发布收购预案,德乐科技100%股权作价5.95亿元,胜利股份拟为此支付6612.73万股。2015年8月,上述收购完成。有幸留了下来的中科东海最终分享了这次造富盛宴。2016年9月,解禁期一过,中科东海便以10元/股左右的均价,抛售了手里所有的胜利精密股票,套现7000万元。

  5年4.67倍,这样的回报足以令中科东海的LP满意。面对这样的结果,同样作为中科东南LP的胡红兵心里五味杂陈。“中科东南手里的德乐科技股份如果不是在并购前夜被陈铸回购,2500万元的投资我们能拿回2亿多元,可实际上我们只得到3333.33万元。而且就发生在宣布并购前的一个多月,白白少赚了近2亿元。”

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 平潭发展曝"塌方式"内幕交易 非高管型核心层集体沦陷
    从3元到24元,连续利好叠加福建自贸区概念,平潭发展的股价在2013年至2015年间扶摇直上。据了解,本次最开始的线索来源于交易所的日常监控,2015年上市公司因定向增发向交易所提交内幕信息知情人报告,交易所从中发现,董事长助理夏雪名下的一个账户涉嫌内幕交易。
    2017-03-02 09:58:19
  • 一个内幕交易案的稽查样本
    当着宋常的面,项飞他们根据《证券法》第一百八十三条,对宋常的办公室进行了现场检查。果然不出所料,他们在办公桌里面发现了宋常隐藏的重要证据,这个证据确定了他和陈某的关系,对定案具有十分重要的作用。
    2017-03-01 08:22:28
  • 证监会发力铲除内幕交易
    以夏雪等人涉嫌内幕交易“平潭发展”股票案为例,上市公司多名高层涉案,成为典型的内幕交易案件。2017年1月,证监会依法对宋常内幕交易“国发股份”、短线交易“京能置业”等股票行为做出行政处罚,予以110万元的“顶格”罚款,同时采取10年市场禁入措施。
    2017-02-28 07:51:39
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010030090900000000000000011101171120809563